четверг, 9 марта 2017 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ШУНГИТ И ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.


  • Введение
  • История открытия целебного действия шунгита
  • Молекулярная структура шунгита
  • Минеральный состав, физические и химические свойства шунгита


  • Шунгит – одна из древнейших горных пород нашей планеты, геологический возраст которой составляет более 2 млрд. лет. Свое название шунгит получил в 1887 году, когда в южнокарельском поселке Шуньга впервые были обнаружены единственные в мире крупные месторождения этой углеродосодержащей породы.
    То обстоятельство, что залежи шунгита были найдены в древнейших слоях земной коры, сформировавшихся в то время, когда на нашей планете не существовало каких-либо живых организмов, дало возможность ученым построить ряд различных гипотез по поводу появления на Земле этого загадочного камня. Одна из таких теорий – теория о космическом происхождении шунгита. По этой «космической» гипотезе шунгит мог содержаться в осколках гигантского метеорита, принесшего из космоса на Землю часть разрушившейся древней планеты, на которой могли существовать кислородные формы жизни. По другой версии - шунгит мог представлять собой породу вулканического происхождения. Кроме того, в научном мире в последнее время прочно укрепилось мнение о том, что шунгит вероятнее всего образовался из сапропеля - органических донных осадков, которые на протяжении более 600 млн. лет уплотнялись, постепенно покрываясь новыми наслоениями погружались в недра земли, где под влиянием высокой температуры и сжатия и превратились со временем в шунгитовую породу.

    Но как бы ни были противоречивы мнения о происхождении на Земле шунгита, бесспорным остается тот факт, что в мире горных минералов шунгит не имеет себе равных по многообразию лечебных свойств и пользе для организма человека. О целебной силе этого горного минерала, его разнообразном применении в народной медицине и домашней косметологии вы узнаете из разделов «Лечебно-профилактическое применение шунгита» и «Способы применения шунгита».
    Научное изучение и клинические исследования полезного действия шунгита в наше время активно продолжаются и ученым предстоит еще узнать много нового и интересного об удивительных физических, химических и лечебных свойствах этого загадочного камня.

    История открытия целебного действия шунгита

    Первое упоминание о лечебных свойствах шунгита относится к началу XVII века и непосредственно связано с именем ссыльной инокини Ксении Романовой, матери царя Михаила Федоровича. Как следует из исторических источников, сосланная в Толвуйский монастырь Борисом Годуновым боярыня Ксения тяжело страдала от припадочной болезни и была обречена на скорую гибель. Но по совету местных жителей инокиня стала каждый день пить воду из шунгитового источника, знаменитого своей целебной силой. И вскоре Ксения не только выздоровела, но и смогла родить будущего царя Михаила Романова. С тех пор тот чудодейственный источник, исцеливший опальную боярыню, толвуйские крестьяне стали называть «Царевен ключ».
    А через столетие, в 1714 году Петр I при основании в Заонежье вблизи села Толвуй медеплавильного завода, узнал от одного из своих рабочих, исцелившегося чудесным образом за три дня от тяжелой болезни, о существовании лечебного источника, и тут же отдал приказ о начале тщательных исследований этого родника, струящегося из-под черных залежей шунгита. Вскоре, убедившись также и лично в целебных свойствах шунгитового источника Петр I начал строительство в карельском Заонежье первого в России курорта, названного «Марциальные воды» (название это было дано Петром I в честь бога войны Марса, так как основными пациентами построенного им курорта поначалу были больные и раненые солдаты русской армии). А кроме того, Петр I приказал всем своим солдатам носить с собой в военных походах кусочек шунгита (или «аспидного камня», как его называли в то время). Благодаря этому царские воины на привалах могли получать пригодную для питья обеззараженную воду, опуская в котелки с водой кусочки этого дезинфицирующего горного минерала.

    Вскоре после смерти Петра курорт «Марциальные воды» прекратил свое существование, и только в 30-х годах XX века была организована экспедиция в Заонежье, в результате которой русскими учеными был окончательно подтвержден факт того, что родники, протекающие в районах месторождений шунгита, обладают поистине уникальными лечебными свойствами. В 1960 году началось активное возрождение российского курорта «Марциальные воды» в 50 км от столицы Карелии - города Петрозаводска.

    Новой вехой в познании уникальных свойств шунгита явилось научное открытие, удостоенное в 90-х годах XX века Нобелевской премии, и заключавшееся в обнаружении в составе шунгита особых молекулярных соединений - фуллеренов, определяющих широкий спектр лечебного действия этого удивительного горного минерала.

    Молекулярная структура шунгита

    Особая молекулярная структура шунгита – причина его разнообразных лечебных свойств и широкого применения в народной медицине.
    Уникальные полезные свойства шунгита обусловлены необычной структурой молекул входящего в его состав углерода. До открытия учеными составных компонент шунгита - фуллеренов считалось, что существует только три формы кристаллических модификаций углерода – алмаз, карбин и графит. Но при изучении молекулярного состава шунгита выяснилось, что существует еще и четвертая, особая форма существования углерода – фуллерен, представляющий собой полое внутри шарообразное молекулярное соединение, состоящее 60-70 атомов углерода. Именно наличие в составе шунгита фуллеренов и необычное строение углеродной матрицы является характерной особенностью структуры этого горного минерала, определяющей целый ряд его уникальных физических, химических и лечебных свойств.
    Шунгитовый камень, обладающий богатым минеральным составом, выраженными сорбционными, бактерицидными и каталитическими свойствами, уже на протяжении многих лет находит успешное применение в системах очистки и активации питьевой воды. Кроме того, настоянная на шунгите вода, представляющая собой молекулярно-коллоидный раствор гидратированных фуллеренов, оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, болеутоляющее, противоаллергенное и иммуностимулирующее действие. Благодаря своей мощной целительной силе шунгитовая вода с 17-го века и по сей день активно используется в разных областях народной медицины и находит применение в качестве эффективного оздоравливающего средства в сфере курортно-санаторного лечения.
    Шунгитовая терапия, как весьма популярный в последнее время метод лечения и профилактики различных заболеваний, использует своем арсенале не только щебень шунгита (для настаивания воды и лечебного массажа), но также - и различные изделия из шунгита (пластины, диски, пирамидки, панно, ювелирные изделия), способствующие нейтрализации вредных электромагнитных излучений и ослаблению негативного влияния на организм человека геопатогенных зон.

    Обнаружение в составе шунгита полых сферических фуллеренов открыло также для ученых новые перспективы разнообразного фармакологического и биологического использования этой полезной горной породы. Так, например, в наше время полости внутри шарообразных фуллеренов используют в качестве своеобразного транспортного средства для доставки в организм человека различных необходимых для его жизнедеятельности веществ – гормонов, витаминов, антибиотиков, фрагментов генокода и т.д.

    Минеральный состав, физические и химические свойства шунгита. Промышленное применение шунгита.

    Шунгит является природным композитом, структура которого представляет собой аморфный микропористый кварцевый каркас, заполненный высокодисперсными (около 1 мкм) частицами минералов алюмосиликатного ряда. В минеральном составе шунгита - в среднем 70% углерода и 30% золы (из которой 40-50% приходится на оксид кремния, 12-25% - на оксид алюминия, в остальной же части минеральной золы содержатся окиси более 20 макро- и микроэлементов – Na, Ca, К, Mg, Fe, S, Ni, Ti, Mo, V, Cu, As, Ce, W и др.). Уникальная особенность шунгита заключается в том, что при взаимодействии его с водной средой в воду выходят только наиболее полезные для организма человека минеральные составляющие этой горной породы.

    Шунгит характеризуется химической стойкостью, высокой плотностью, прочностью и теплотворной способностью, а также электропроводностью и уникальной способностью экранировать высокочастотные электромагнитные излучения. Благодаря данным свойствам шунгит находит применение в металлургии (заменитель кокса и кварцита), в сельском хозяйстве (в составе удобрений, кормовых добавок, ветеринарных лекарств) в производстве радиоэкранирующих и электропроводных строительных материалов, производстве красок, резины и др. В связи с высокой сорбционной, катализационной и бактерицидной способностью шунгит также применяют в производстве фильтров-активаторов для комплексного очищения питьевой воды, используют для обеззараживания воды в колодцах и плавательных бассейнах, применяют для очистки бытовых и промышленных стоков от загрязнений .
    Россия является крупным экспортером карельского шунгита в Америку и страны Западной Европы (Австрию, Германию, Норвегию и Голландию).
    продолжение следует.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий