четверг, 18 мая 2017 г.

ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ И БОЛИ ПРИ ЭТОМ. КАК СНЯТЬ БОЛИ?

Триггерные точки. Что это такое?

Здравствуйте мои дорогие читатели и друзья! Давайте обсудим сегодня небольшую, но очень важную тему "Что такое триггерные точки?". БОЛЬ – это всегда SOS для любого человека! Терпеть это состояние никто долго не сможет!
Но болевые ощущения бывают разными! Одно дело, когда болит зуб или в животе спазмы. Тут все ясно! Знаешь к какому врачу обращаться и какую помощь получить.
Триггерные точки и боли, возникающие при надавливании на них - это менее понятное явление для большинства людей.
Что мы узнаем из этой статьи?
  • Что такое триггерные точки
  • Какие болезненные симптомы вызывает их раздражение
  • Моя живая история
  • К какому специалисту обращаться за помощью
  • Как самостоятельно помочь себе.

Что такое триггерные точки?

Это  болезненные уплотнения отдельных участков мышц на теле и конечностях. Нередко они располагаются поблизости от позвоночного столба или около крупных суставов конечностей и тогда считается, что это не что иное, как отложение солей.
Понятие «Триггерная точка» еще в 70-х годах прошлого столетия ввели американцы – врачи Дж.Тревел и Д.Симпсон. Они заметили, что при нажатии на отдельные участки, располагающиеся по ходу мышц, возникает резкая болезненность, тогда как другие участки подобной болезненности не вызывают.
Они назвали эти точки триггерными или пусковыми, инициирущими начало болевого синдрома. Поскольку они внезапно возникают, их еще называют курковыми.
Изучив последовательно расположение болевых мест на мышцах, доктора создали карту триггерных точек на руках, ногах, голове и теле человека, которые чаще всего могут беспокоить человека.
Но не надо путать мышечные болезненные уплотнения  с отложением солей в суставах, потому что механизм появления болей в обоих случаях будет разным. Отсюда и помощь надо оказывать разными способами.
Отложением солей в народе называют остеохондроз  и артроз, т.е. дегенеративно-дистрофические изменения суставно-связочного аппарата и позвоночника.
Триггерные точки – это мышечные изменения, связанные с перенапряжением отдельных мышечных групп.
В первом случае лечить надо позвоночник и суставы, а во втором случае – избавляться от стойкого мышечного спазма и уплотнений.

Причины возникновения триггерных точек

В нашей повседневной жизни мы совершаем массу действий, связанных с попеременным сокращением и расслаблением различных групп мышц. Если бы нагрузки на наше тело и конечности распределялись равномерно, то вряд ли бы появились болевые мышечные точки.
Дело как раз в том, что мы нагружаем мышцы неравномерно. Например, вы долгое время сидите за компьютером или просто в офисе за рабочим столом. Через несколько часов вы почувствуете, как устали мышцы спины. Хочется встать, размяться, повертеть головой, потянуться, разогнуть спину. Согласны?
Триггерные точки. Лечение
А если при этом у вас еще и вредная привычка, облокачиваться на стол, локтем левой руки подпирать подбородок, а правой  что-либо записывать, то спина при это вообще будет кривая.
Таких примеров, когда определенные группы мышц перенапрягаются и длительно находятся в напряженном состоянии можно привести сотни. Например, вы работаете на производстве у конвейера и целый день совершаете стереотипные действия. Или дальнобойщик целый день в кабине сидит, напряженно держа руки на руле, а стопой нажимая на педаль. Даже домохозяйка, готовя полдня обед тоже испытывает непомерную нагрузку на мышцы спины, руки, да и ноги гудят.
Вот и получается, что некоторые мышечные группы испытывают непомерное напряжение. Постепенно в таких участках мышц нарушается микроциркуляция, возникает ишемия, разрастается фиброзная ткань, мышечные волокна утолщаются и воспаляются.

Триггерные точки клинически могут проявляться тремя группами симптомов:

Латентные – когда в обычном состоянии человек не испытывает никаких болей. Но стоит надавить на такую точку, как возникает резкая болезненность. Эта  боль, как  выстрел! Внезапная и сильная!
Активные – человек точно указывает на то место, где постоянно болит. При надавливании определяется уплотненный мышечный валик.
Симптомы на отдалении (иррадиирующие боли) – в ряде случаев человек жалуется на головную боль или боль в кисти, ноге, м.б. в области живота, но опытный врач может найти курковую, триггерную точку, которая вызывает эти боли. Располагаться она может далеко от зоны локализации боли. Воздействовать надо как раз именно на эту «скрытую» болевую точку. Иначе все предпринимаемые  усилия  не будут достигать желаемой цели.

Моя история. Как я связала головные боли с наличием у себя триггерной точки

Когда-то много лет назад я перенесла операцию на поясничном отделе позвоночника по поводу травмы. По-видимому, после этого изменилась осанка, перераспределилось напряжение мышц вокруг всего позвоночного столба, включая грудной и шейный отделы.


Внешне ничего не было заметно. Но через некоторое время начали беспокоить головные боли – слева в нижней части затылка. Тянущие, неприятные, сильные. Иногда в висок отдавали. Анальгином только и спасалась.
Сама я связывала эти боли с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, делала  МРТ. Обследование подтвердило диагноз.
Постепенно, путем анализа ощущений выявила у себя наличие триггерной точки на шее. Случайно заметила, что если во время головной боли я сильно и долго нажимаю на точку, расположенную в нижне-шейном отделе позвоночника слева, мне становится легче.
Помогали также упражнения, которые были направлены на растяжение мышц позвоночника. Головные боли также беспокоили гораздо реже.
Очень помог мне специальный массажер, который я приобрела по случаю много лет назад. Это устройство в виде пластмассовой пластины толщиной 15 мм и размером 10*20 см, по краям которой выступают округлые шипы высотой 7 см. Я ложусь на спину, устройство помещаю так, чтобы шипы оказались по обе стороны позвоночника.
watermarked - triggernaya_tochka_v_sheynom_otdele_pri_golovnoj_boli_v_zatulke
Они «впиваются» в прямые мышцы спины. Вначале ужасно больно. Но потом боль притупляется. Так я ставлю это устройство не только в болезненной триггерной точке, но и вдоль всего позвоночниТриггерная точка (триггерный пункт, триггерная зона, — от английского слова trigger — курок пистолета) — это уплотненный участок мышечной ткани, болезненный при пальпации. Если надавить на такую точку пациент испытывает резкую стреляющую боль, как при попадании пули в цель (отсюда и происходит название термина "триггерная точка").
Массажер триггерных точек + руководство по самомассажу Александра Колдаева
МАССАЖЁР доктора Колдаева  для устранения боли методом воздействия на триггерные точки. 
Избавьтесь от боли в мышцах, суставах и позвоночнике за 10 минут БЕЗ ВРАЧЕЙ И ЛЕКАРСТВ  пр методике доктора Колдаева.
v ВО ВСЕХ УЧАСТКАХ ВАШЕГО ТЕЛА
v СО СТОЙКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
v УДОБНО И ПРОСТО
v С ПОЛЕЗНЫМИ ИНФОРМАТИВНЫМИ БОНУСАМИ
Вы можете заказать массажёр перейдя по ссылке-http://ohnet.ru/info/vasvassh/koldaev
Желаю вам крепкого здоровья!

http://ohnet.ru/info/vasvassh/ohmain-Все видео материалы



Русская баня и бани мира. http://rashenbanya.blogspot.ru
Ваше здоровье без лекарств. http://vashezdoroviebezlekarstv.blogspot.ru
Автономное энергоснабжение - энергоресурсосберегающее оборудование. http://avtonomenergy.blogspot.ru
Заработай в интернете
ка (исключая зону бывшей операции). Через полчаса наступает ощутимое и очень приятное расслабление позвоночного столба. Головные боли не сразу, а постепенно тоже уходят.

Способы лечения триггерных болей

Прежде всего возникает вопрос – к какому специалисту обращаться за помощью?


Комментариев нет:

Отправить комментарий