воскресенье, 12 марта 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧЕРНИКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

Какими полезными веществами богата черника: эту ягоду определенно стоит включить в свой рацион. Черника любима многими за свой своеобразный мягкий вкус с небольшой кислинкой. Однако, ягоды черники – не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Пользу черники для организма сложно переоценить. Пищевая ценность черники. Калорийность этой ягоды невелика – всего 44 ккал на 100 г. Большую долю массы черники составляет вода (86%), затем идут углеводы (7,6 г), пищевые волокна (3 г) и белки (1,1 г). Жиров в чернике практически нет – на 100 г массы их приходится меньше грамма. Как можно видеть, эта ягода – отличный диетический продукт. Черника содержит массу полезных для организма веществ – витаминов, минералов, органических кислот. Особенно богата эта ягода такими витаминами, как: витамин С (аскорбиновая кислота): вещество, без которого немыслима нормальная работа иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку антител и принимает участие в синтезе интерферонов (особых белков, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам). витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – вещество, участвующее во всех метаболических процессах, в частности, процессе обмера и усвоения жиров. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах тканевого дыхания, а также обладает слабым антикоагулянтным средством. В чернике содержится огромное количество разнообразных минералов, таких, как: Он участвует в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих передавать импульсы по нервным волокнам, а также в синтезе инсулина, принимает участие в жировом и углеводном обмене, способствует выработке гормона щитовидной железы – тироксина, помогает организму усваивать витамины А и С. Калий. В чернике содержится очень много этого полезного элемента – 51 мг на 100 г. Роль калия в организме чрезвычайно важна и весьма интересна – этот элемент является электролитом и обеспечивает электрическую проводимость тканей и возможность межклеточного обмена веществами. Натрий. Этого минерала в чернике тоже немало. Натрий – еще один электролит, отвечающий за возможность проведения электрических импульсов. Также он участвует в углеводном обмене, усиливает действие адреналина и активизирует деятельность пищеварительных ферментов. Кальций. О пользе кальция известно всем – это основной (наряду с фосфором) «строительный элемент» костной ткани и зубной эмали. В 100 граммах черники содержится примерно 16 мг этого полезного минерала; Железо. Основная функция железа – синтез гемоглобина. Также железо является составным элементом многих вырабатывающихся в организме белковых соединений – например, пищеварительных ферментов. В чернике этого элемента содержится около 7 мг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий