понедельник, 25 сентября 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. РОСТОРОПША ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

ТРАВНИК. РАСТОРОПША/МОЛОТЫЙ ЧЕРТОПОЛОХ 📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны. Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как лекарственное средство. Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии. Расторопшу целители любят за ее безвредность и безопасность. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха уже 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии семена расторопши применяются в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт семян молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о расторопше пятнистой встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179 г.г. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались все медицинские знания того времени. Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезанными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о молочном чертополохе, который применяется при очень многих заболеваниях. Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин, кроме того в расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши. Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют семена расторопши. Она применяется в виде растительного масла, из семян расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян расторопши и настоя из листьев расторопши. Самой ценной формой является масло расторопши, которое применяется внутрь и наружно. Расторопша - это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя и при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и для лечения геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или муки (шрота). Масло расторопши можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок (жмых, муку) из семян расторопши - до 4 чайных ложек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий