вторник, 19 сентября 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЗАБЫТАЯ РЕПА.

Незаслуженно забытая репа: все плюсы и минусы для здоровья, о которых вы должны знать Репа — это морозостойкое и светолюбивое растение. Сам корнеплод и листья содержат много витаминов, макро и микроэлементов, например, витамины A, C, K, B, серу, клетчатку, цинк, марганец, фосфор, органические кислоты и полезные питательные вещества. Маленькие плоды репы называют «детскими репами», их собирают на ранней стадии созревания. Они нежные, сладкие, их полезно есть сырыми в салатах. Зрелая репа имеет более выраженный вкус. Из неё можно приготовить множество блюд, в том числе самостоятельных. Некоторые считают репу альтернативой картофелю из-за её питательных свойств, однако в отличие от картошки репа менее калорийна всего 32 ккал на 100 г. Если хотите держать тело в тонусе, а вес под контролем, рекомендую есть репу два раза в неделю. Наверняка вы слышали поговорку: «проще пареной репы»? Говорит она о том, что готовить этот овощ очень легко. Репу парят, жарят, варят, запекают в рукаве или добавляют в сыром виде в салаты. Это универсальный корнеплод, незаслуженно забытый, но поистине любимый нашими предками. Репа неотъемлемая часть различных кухонь: Европы, Азии, Восточной Америки и, конечно же, России, она тесно связана с такими питательными овощами, как капуста, брюссельская капуста и брокколи. Неудивительно, что её считают полезным дополнением к любой диете. Вот перечень всех преимуществ, которые вы можете получить, если добавите репу в свой рацион. 1. Может снизить кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему Если вы страдаете от высокого артериального давления, не забудьте купить этот полезный овощ. Одно исследование показало, что продукты, содержащие нитраты, снижают кровяное давление, ингибируют агрегацию тромбоцитов (помогают разжижать кровь), сохраняют и улучшают дисфункцию эндотелия (активный эндокринный орган, самый большой в теле, рассеянный по всем тканям). Репа содержит 238 мг калия на 100 г, который снижает кровяное давление и высвобождает натрий из организма, тем самым помогая артериям расширяться. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить эту информацию. 2. Может помочь укрепить кости В 100 г репы содержится 49 мг кальция, а это почти 5% от суточной нормы. Кальций поддерживает здоровье костей и предотвращает такие заболевания как остеопороз. В дополнение к этому калий в репе может нейтрализовать кислоты, которые удаляют кальций из организма. Исследования также показали, что глюкозинолаты в репе могут укреплять целостность костей и играть важную роль в их формировании. 3. Помощь пищеварению Если у вас слабый желудок, добавьте репу в свой рацион. Пищевых волокон в ней 1,9 г на 100 г, а это 9,5% дневной нормы. Клетчатка поддерживает пищеварительные процессы в организме. В составе репы есть глюкозинолаты — биологически активные соединения, которые обладают антимикробным действием, направленным на борьбу с бактерией Helicobacter pylori, которая является причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 4. Защита зрения С возрастом меняется и наше зрение. Употребление питательной репы имеет большое значение для поддержания вашего орлиного взора. Она содержит лютеин, каротиноид (антиоксидант), который помогает защитить глаза и поддерживать здоровье их клеток. Он также предотвращает возрастное заболевание жёлтого пятна, которое является основной причиной слепоты и нарушения зрения. 5. Профилактика злокачественных опухолей Репа содержит высокий уровень антиоксидантов, фитохимикатов и глюкозинолатов, которые распадаются на два фитонутриента, индолы и изо тиоцианаты. Они помогают печени перерабатывать токсины, бороться с воздействием канцерогенов и могут подавлять рост опухолевых клеток при раке лёгких и колоректальном раке. Помимо названых преимуществ, важно отметить и другие плюсы употребления репы: Укрепляет иммунитет. Снимает симптомы астмы. Содержит витамин С, который полезен для предотвращения цинги и положительно сказываются на состоянии лёгких. Особенно это актуально для курильщиков. Репа богата антиоксидантами, они борются со свободными радикалами, таким образом, защищают сосуды от разрушения и предотвращают развитие атеросклероза. Нормализует обмен веществ. Улучшает работу печени и нервной системы. Способствует здоровому росту волос и укреплению ногтей. Питательные вещества помогают восстановлению соединительной ткани. Кому нельзя есть репу и почему Несмотря на все названые преимущества, у репы есть и противопоказания к употреблению. С осторожностью её стоит есть, если у вас имеются такие заболевания, как гастрит, холецистит, гепатит, энтероколит и язва желудка. Сырой овощ может провоцировать вздутие живота и как следствие метеоризм. Лучший выбор — это употреблять пареную репу или приготовленную иным способом. Полностью нужно отказаться от употребления репы, если у вас: болезнь почек; расстройство ЦНС; заболевание щитовидной железы; индивидуальная непереносимость продукта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий