воскресенье, 26 мая 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧЕРНИКА--ДОРОЖЕ ЗОЛОТА.

Черника - дороже золота. Не задумывались ли вы, дорогие читатели о том кто в мире больше всего съедает черники, не переработанной, а именно свежей, собранной своими руками, только что с кустика, нежной такой, сочной, оказывает ответ прост, это жители Карелии, там этой ягодки столько, что она просто не заканчивается, по этому потреблять ее они могут почти весь сезон… Любовь ко всему лесному у местных жителей привит с детства, они не упускают возможность набраться витаминами в сезон, чтобы на зиму хватило! Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81 Черника, сезон черничный манит в лес ценителей этих нежных и приятных ягод, ценны которые не только ароматом и вкусом, но и лечебными качествами, да и заготовки из них получаются отменные. Кстати о полезных свойствах… В растении черники буквально все полезно, и листья и плоды, и побеги молодые, ну и ягоды разумеется. В ягодках есть до 205 сахаров, до 7% органических кислот, более 12% дубильных веществ, а также антоцианы (придающие цвет), пектины, витамины В1, В2, РР, каротин и до 15 мг% витамина С, ну и конечно микроэлементы. Листья полезны тем что содержится в них витамин С, причем количество его доходит до 250 мг%, присутствуют также дубильные вещества, среди которых арбутин, незаменимое вещество необходимое для лечения почек. Вообще медицина уже довольно давно использует чернику, изготавливаются препараты для лечения заболеваний глаз, снятия усталости, как нежное закрепляющее и диетическое средство. Черника обладает антисептическими и антидиабетическими свойствам, способствует предупреждению тромбообразования и даже рассасыванию злокачественных опухолей на ранних стадиях. Широко используют ягоды черники и в народной медицине, ими лечат плохо заживающие раны, легкие ожоги, употребляют при малокровии. Отвар из ягод и сок из них это очень эффективное средство для полоскания применяемое при воспалении десен или ангине. Биология культуры Род Черника относится к семейству Брусничных и объединяет четыре вида черники – обыкновенную, овальнолистную, волосистую и Смолла. Распространена в зоне смешанных и хвойных, причем преимущественно еловых, лесов европейской части России и Сибири, занимая частично тундровую зону и проникая даже до Якутии. Небольшие очаги черники встречаются на Дальнем Востоке и в горных лесах Западного Кавказа. В средней полосе наиболее значительные территории занимает черника обыкновенная, которая произрастает в специфичной для нее среде прозванной у собирателей – ельниками-черничниками, зачастую это умеренно влажные места сплошь покрытые мхом. Черника обыкновенная представляет собой небольшой кустарник редко превышающий высоту 40 см, имеет простые, эллиптические листочки, осыпающиеся на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-розовые, на растении их обычно бывает порядка 50-80 штук, распускаются они в начале июня, а первые плоды массой до 0,6 г можно отведать уже в июле. Плоды черники сочные, кисло-сладкого, приятного вкуса, чуть вяжущие. Агротехника Чаще всего на домашнем участке высаживают растения не размноженные посевом семян или столонами, а просто приносят их из леса выбирая там наиболее урожайные и крупноплодные. В естественных условиях, на черничниках можно встретить растения немножко отличающиеся друг от друга, обычно они двух видов – с черными блестящими ягодками лишенными налета и с синими, матовыми и покрытыми налетом густым, похожим на восковой. Предпочтительнее конечно брать чернику черноплодную потому как она имеет гораздо более крупные плоды с высоким содержанием сахара и витамина С. Итак, выбрав понравившееся нам растение, мы выкапываем его вместе с комом земли, обрезая связывающие побеги на расстоянии не менее 10 см от основания куста, причем лучше брать молодые, 1-3 летние кустики, они уже на следующий год заплодоносят, а максимума урожая достигнут к 10-и летнему возрасту. При высадке на постоянное место помните что черника любит полутенистые места по этому на участке ее можно посадить под деревьями либо за строениями, там где зачастую ничего культурного не растет. Черника очень отзывчива на удобрения, в связи с этим при подготовке почвы под перекопку на квадратный метр вносят по 3 газотных и фосфорных, 1,5 гкалийных и 200-300 гперегноя. После перекопки на поверхность настоятельно рекомендуется насыпать низинный либо переходный торф слоем в 15-20 см, причем его лучше смешать с крупнозернистым песком в соотношении 3 к 1. Если кусты вами взяты из леса, то медлить не стоит, высадить их нужно в тот же день, максимум на следующий, если возможности к быстрой посадке нет, то хранить кустики нужно строго в полиэтиленовом мешке, либо что намного лучше в сфагновом мхе. Кусты располагают рядками с междурядьями равными 30-35 см и расстоянием в рядах не меньше 25 см. При посадке корни обязательно нужно хорошо заделывать в почву, а после посадки субстрат около растений нужно слегка уплотнить. После этого почву обязательно поливают и мульчируют опилками слоем примерно равным двум – трем сантиметрам. Уход за черникой В дальнейшем нужно обязательно следить за влажностью почвы, если наблюдается засушливая погода то необходимо провести полив, причем не менее двух-трех раз в неделю. В первые годы, до того как растения разрастутся и плантация превратится в сплошной ковер необходимо очень тщательным образом бороться сорняками. Беречь нужно растения и от весенних заморозков – в период цветения укрывать растения полиэтиленовой пленкой, нетканым материалом – лутрасилом, либо проводят задымление участка. Необходима чернике и обрезка, проводимая в период покоя, потому как черника дает богатый урожай лишь на хорошо развитых прошлогодних ветках. Помимо этого куст необходимо еще и прореживать, удалять слабые, поврежденные побеги, а начиная с 12-и летнего возраста чернику обрезают уже ежегодно вырезая полностью устаревшие ветви, либо срезают третью часть всех побегов до высоты 3-4 см над землей, фактически оставляя пеньки. Для полного омоложения черничника можно использовать молодые кустики, которые вырастают обычно из подземных столонов взрослых кустов и ими заменять последние. Что касается урожая, то с квадратного метра черничника вполне можно собрать до 500 – 550 г ягод, если на этой площади произрастает около 30 растений. Использование плодов Ягоды черники широко используются как десерт и употребляются как в свежем так и в переработанном виде. К сожалению плоды практически совсем не хранятся, поэтому их необходимо сразу же потреблять. Обычно из черники готовят варенье, собирая для этого полностью вызревшие ягоды. В лекарственных целях собирают листья черники в период цветения растений, затем их сушат расстилая слоем 2-3 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий