пятница, 24 мая 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. БРУСНИКА-- УДИВИТЕЛЬНАЯ ЯГОДА.

Брусника - удивительная ягода. этом чудесном растении я начал с короткого четверостишья Н. Холодковского не зря, ведь брусника это действительно обитательница тихих, чистых мест, неприметная на вид, однако обладающая целым комплексом полезных свойств и качеств которые так необходимы нам, людям! Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81 Ягоды брусники - кладовая витаминов Ягоды брусники это кладовая биологически активных веществ, они имеют высокие и пищевые и лечебные свойства и пользуются уверенным постоянно высоким спросом как на внутреннем так и на внешнем рынках. За рубежом «раскушали» бруснику давно, конечно дикую ягоду собирали на Руси гораздо раньше, но вот промышленных плантаций в таком объеме который имелся за границей уже в конце 19 века в России нет до сих пор. В настоящее время страны обладательницы больших промышленных площадей занятых этой культурой благодаря трудам селекционеров стали еще и хозяевами множества сортов этой культуры которые позволяют получать гораздо более высокие урожаи этих вкусных ягод. Однако важны не только сорта с их положительной генетической структурой, важна также техника ухода за насаждениями заключающаяся в правильном поливе, своевременных подкормках и тогда даже перенесенные из леса растения смогут дать очень хорошие урожаи. Селекция на месте не стоит Но не стоит думать что селекционеры нашей страны бездействуют, хотя объемы этой работы не сравняться с «забугорными» все же создано ряд сортов брусники и особо отличились в этом плане на Костромской опытной станции, где получены культивары рекомендованные для выращивания во всех регионах РФ. В последнее время на прилавках павильонов торгующих саженцами различных культур стал даже появляться посадочный материал брусники, что говорит о постепенно, пусть и небольшими темпами, но все же нарастающем спросе на эту культуру. Конечно же наибольший интерес исходит от тех, чьи участки расположены на торфяниках – самых излюбленных местах для брусники. Полезности брусники Сухими цифрами сейчас мало кого удивишь, но привести их стоит, хотя касательно брусники можно ограничиться лишь словами – в ней всего много! Например сахара, плоды содержат их до 12%, есть конечно и кислоты, ведь без них вкус будет негармоничным (пресным), пектиновые, дубильные вещества, очень полезные Р-активные (к слову их до 425 мг%), аскорбинка, каротин, множество витаминов среди которых больше всего Е, В2, В9, а также особо ценные для человека гликозиды – арбутин и вакцинин которые обладают бактерицидными свойствами. Богаты полезными веществами и листья брусники. Понятно что имея столько полезных веществ ягода просто не может не использоваться в медицине, применяют бруснику в основном как лекарство от простуды, можно использовать и как лекарство от подагры, ранее очень распространенной болезни, а также как профилактику артрита. Брусничные листья имеющие неповторимый аромат часто заваривают вместо чая, что тонизирует и укрепляет организм. Урок биологии Брусника обыкновенная – широко распространенное лесное и тундровое растение Северного полушария относящееся к семейству Брусничных и роду Брусника. В России произрастает в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, но особенно великолепно себя чувствует в средней полосе. Ее излюбленными местами обитания являются негустые смешанные леса, сосняки-брусничники, торфяники и вырубки. Растение имеет темно-зеленые листья, розовато-белые цветки распускающиеся на непродолжительное время в мае-июне и созревающие в августе-сентябре плоды – ягоды достигающие диаметра в 1 см и массы в 0,5 г и при созревании имеющие насыщенный красный цвет. Вкус плодов приятный, ксило-сладкий, со свойственным лишь бруснике чуть-чуть горьковатым привкусом, наслаждаться которым можно с августа и до первых заморозков. При выращивании в культуре первые ягодки, небольшой урожай, можно получить уже на второй год, а солидные урожаи растение даст на третий-четвертый. При выращивании культуры с соблюдением всех условий произрастания можно получить урожай до 2,5 кг с квадратного метра, это при том что использовать бруснику можно до 30 лет! Сорта наши и «не наши» Селекция брусники за рубежом ведется в основном в Голландии, оттуда распространились и получили заслуженное признание сорта Коралл и Ред Перл, хороши сорта немецкой селекции – Эрнтезеген и Эрнтекроне, а также шведские – Сана и Сусси и великолепен польский сорт Мазовия. В Российской Федерации в результате селекционной работы на Костромской лесной опытной станции были получены сорта Костромичка, Рубин и Костромская розовая которые включены в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендованы к возделыванию. Сложно ли размножить бруснику? Оказывается нет, она прекрасно размножается семенами, корневищными и стеблевыми черенками и делением куста. Начнем пожалуй с семян, всхожесть который довольно неплохая и усиливается если провести их естественную стратификацию, то есть не выделяя из ягод продержать 120 дней при температуре порядка 4-5 градусов. Единственным неудобством такого способа является то что период прорастания семян очень растянут, первые могут появиться за две или даже три недели до того как появятся остальные (от прорастания первого семени до появления последнего ростка может пройти более 30 дней!), это затрудняет процесс ухода за ними, в частности прополок и прореживания потому как сеянцы взошедшие первыми сильно опережают те что взошли позже и элементарно могут начать угнетать их. Наиболее подходящей средой для прорастания семян является сфагновый мох который предварительно сильно размельчают, а оптимальной температурой считается температура равная 15-20 градусам. Дополнительно стимулирует прорастание семян и кислая среда субстрата, при pH равном 3,5-4,5 всхожесть повышается в разы. До пересадки на постоянное место семена выдерживают в школке примерно три года. Все вышеописанное относится лишь к дикой бруснике, сорта же таким образом размножать нельзя, для них существуют отдельные, вегетативные способы размножения позволяющие сохранить все полезные свойства сорта. Способ вегетативного размножения брусники Наиболее распространенным вегетативным способом размножения является стеблевое черенкование. Для этого производят заготовку стеблевых черенков которую начинают до начала вегетации, их нарезают длиной примерно 10-12 см и хранят до высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении. После этого их высаживают в парничок с торфопесчаной смесью в соотношении 3 к 1 по схеме 10 на 5 см. Высаженные черенки необходимо опрыскивать водой 3-4 раза в день, при таком уходе укореняется обычно более 80% черенков. В дальнейшем укорененные черенки можно оставить в тепличке и высадить в открытый грунт на доращивание весной, а можно это сделать осенью этого же года. Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, конечно если они имеют почки либо ростовые побеги. Заготавливают их в конце апреля, либо начале мая и высаживают в открытый грунт в субстрат из торфа и песка в соотношении 3 к 1. При хорошем уходе заключающемся в поливах и прополках приживаются черенки почти на 60%. На месте их укоренения они обычно растут пару лет после чего их спокойно можно высаживать на постоянное место. Размножать бруснику можно и делением кустика, пересадив его части на садовый участок. Этот способ позволяет добиться самого раннего плодоношения. Агротехника – и сложно и просто! Начинают с выбора месте, оно должно быть обязательно хорошо освещенным. Почву лучше подготовить заранее, выбрав лучшую – торфяную либо супесчаную, смешанную с верховым торфом в соотношении 1 к 1. Если у вас суглинок, то помимо торфа нужно внести еще и песок, примерно 20-25 кг. Торф и песок при перекопке нужно обязательно смешать с почвой. Позаботьтесь о том чтобы на вашем участке не было корневищ многолетних сорняков, особенно пырея. Помните что брусника очень быстро заполняет промежутки между высаженными кустиками, года через три у вас на участке будет просто сплошной ковер и густорасположенных и разновозрастных растений. Ввиду этого выращивать ее лучше всего полосами шириной не менее 80 сммежду которыми нужно оставлять дорожки равнее половине ширины полосы. О посадке саженцев Саженцы и свои и купленные можно сажать как весной, так и осенью. Важно не пересушить корни и высаживать растение на глубину не более 7-8 см, а затем хорошенько пролить почву и замульчировать песком. На первый году роста удобрения не нужны, в дальнейшем же нужно позаботиться об их ежегодном внесении. Так осенью нужно добавить в почву 12-15 гдвойного суперфосфата, затем замульчировать поверхность торфом, рано весной желательно внести азотные либо калийные удобрения. При внесении калийных удобрений убедитесь в том что они не содержат хлора, он действует на бруснику подавляюще. Вообще почву под брусникой нужно холить и лелеять, содержать ее следует под постоянным слоем мульчи, держать чистой от сорняков, а при засухе поливать, причем не менее 25 л на квадратный метр. Насаждения периодически нужно прореживать, а вырезанные в результате этого растения вполне можно реализовать. Убираем и используем! Как только на календаре войдет в свои права красавец август, нальются стыдливым алым румянцем плоды любители брусники начинают ее собирать и сбор продолжается не менее месяца. Наиболее подходящим периодом является время после спада росы, это начало большого периода сбора ягод который растягивается до выпадения первого снега. Снимают бруснику вручную либо вычесывают специальными гребнями, а затем перерабатывают на варенье, джем, пастилу, кисели, соки, сиропы, напитки, вина и конечно же используют в сыром виде. Для того чтобы сезон потребления ягод продлить как можно дольше их хранят в кадках и бочках заливая водой, замораживают либо засахаривают. Благодаря наличию в плодах бензойной кислоты они долго хранятся и не портятся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий