пятница, 19 июля 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК.

Виноград хвойных лесов. Какие ягодки можжевельника собирать можно и как их правильно использовать. В нашем лесу, как и во многих других смешаных и сосновых, растут небольшие и очень колючие ветвистые кустарники. Бывают высокие, до 2-х метров, бывают низенькие и раскидистые. На веточках с начала августа синеют ягоды виноградного цвета, но "виноградом хвойных лесов" можжевельник вовсе не за цвет называют, а за содержание сахара в ягодах - 42%, ровно столько же сахара содержит виноград. Многие гости леса, почему-то боятся собирать этот ценный лесной урожай, но стоит лишь один раз разобраться, чтобы не бояться. У можжевельника обыкновенного, который является единственным съедобным видом, хвоя травянисто-зеленая с белыми восковыми полосками. Расположена она на ветке по три иглы, называемых мутовками. Вот такое расположение игл у съедобного можжевельника. Только у него такое Можжевельник этот из семейства кипарисовых, он плодоносит с середины лета небольшими ягодками, которые покрыты целиком восковым налётом. Он легко стирается при первом прикосновении, как у ягодок черники. Плодоносят не все можжевельники, только женские, т.к. этот кустарник является двудомным растением. Вместе с круглыми тёмными ягодами даже на одной ветке бывают ягодки зеленые. Они созреют в следующем году, наберут сахар. На самом деле, конечно, это никакие ни ягоды, а шишки с мясистыми сросшимися чешуйками, внутри которых находятся плотные семена. Зрелые шишки-ягоды можжевельника необыкновенно вкусны и полезны, их очень любят дрозды и могут съедать за раз до 100г. Нам же, людям, эти дары леса можно и нужно заготавливать для приготовления ароматного таёжного чая, в качестве специи к мясу и к овощам, основы для "Казахского кофе", начинки в пряники, десерты и приготовления лесного сиропа. Вспоминаем, что в шишках-ягодах этого хвойника содержится 42% сахаров, а это значит, что сахар этот можно добыть. В литературе послевоенного времени по выживанию приводится рецепт сиропа из ягод можжевельника: "Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок. Положив в него вторую и третью порцию свежих ягод, получим сок, содержащий до 20 процентов сахара. Для получения сиропа, содержащего до 60 процентов сахара, сок выпаривают при нагревании до 70 градусов." (По следам Робинзона, Н.Верзилин 1953г). Можжевеловый сахар в полтора раза слаще свекольного, имеет яркий хвойный аромат. Еще из шишек можжевельника добывают эфирные масла и... краску цвета хаки. Ягоды содержат много танинов, поэтому окрашивать волокна могут без протравки. В Южном Казахстане, в горах Тянь-Шаня, где я родилась, из сухих ягод можжевельника делают кофейный напиток: ягоды сушат, растирают о сито, удаляя твердые косточки, получившийся порошок варят в турке, получая невероятно ароматный напиток, темный, сладкий, с хвойным послевкусием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий