суббота, 7 января 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ВАРЕНЬЕ И НАСТОЙКА ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК.

Что нужно знать о сосновых шишках и варенье из них. Рецепт лечебной настойки. Собирать в лесу сосновые шишки – одно удовольствие. Маленькие, круглые они так и притягивают к себе детские ручки, а после переезжают домой в доверху набитых карманах. Из сосновых шишек получаются смешные поделки. С помощью бумаги, клея и пластилина обычная лесная красавица может превратиться в пингвина, лошадку или жар-птицу. Но вот все поделки готовы, из шишек собраны новогодние гирлянды, ими украшены подсвечники и настенные панно. А лесное чудо никак не кончается. В этот момент многие хозяйки вспоминают про необычное варенье из сосновых шишек. Вроде и сырье при деле, и польза есть. Что нужно знать о сосновом варенье? К сожалению, одеревеневшие опавшие шишки уже не годятся. Варенье готовят из совсем молодых побегов, пока они еще мягкие и зеленые. Обычно их собирают в мае-июле в зависимости от климатических особенностей региона. Шишки должны хорошо резаться ножом, в противном случае варенье из них не выйдет. Как собирать? Лучше всего обобрать сосну на собственном участке или найти в лесу удаленное от автодорог и промышленных предприятий место. Помните, что молодые побеги хорошо впитывают токсичные вещества и могут стать опасными. Сосна должно расти минимум в одном километре от автострады. Молодые шишки. Выбирайте здоровое дерево. Шишки тоже должны быть здоровыми, мягкого зеленого цвета, без темных пятен, гнили и насекомых. Не собирайте их с земли, лучше выбрать низкорослое дерево и сорвать прямо с веток. Молодые завязи очень ароматные и липкие из-за обилия эфирных масел. При сборе лучше воспользоваться перчатками. Какие шишки выбрать? Самое лучшее варенье получается из недозревших шишек. Хорошо, если их размер не превышает 1-3 см. Но если таких уже нет, выбирайте самые мягкие и сочные. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Польза и вред Варенье из сосновых шишек очень полезно. Оно насыщено антиоксидантами, помогает в работе поджелудочной железы, борется с вирусными и простудными заболеваниями. «Сосновый мед», как еще называют это варенье, получается удивительно ароматным. Он хорошо успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом. Такое варенье очень питательное и калорийное. Оно хорошо утоляет голод, но для тех, кто соблюдает диету, это окажется скорее минусом, чем плюсом. Свежие шишки. Противопоказания Не рекомендуется употреблять такое варенье: беременным и кормящим; страдающим сахарным диабетом; аллергикам; при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом. Что еще нужно знать? Если вы все же решили попробовать сварить сосновое варенье, будьте готовы к сильному хвойному аромату на кухне. Чтобы примерно понять, что вас ждет, зайдите в любой магазин, где продают мебель из натуральной сосны. Резать шишки нужно в перчатках. При промывке, сушке и нарезании они дадут еще больше масел, чем при сборе. Старые шишки не подходят. Но из них получаются интересные поделки Старые шишки не подходят. Но из них получаются интересные поделки Если страшно браться за варенье Если вы пока морально не готовы к варенью, можно использовать шишки для приготовления спиртовой настойки – отличного средства от простуды. Вам понадобятся: молодые сосновые шишки; спирт/водка. Залейте шишки спиртом из расчета 0,5 л на 10 шишек, закройте тару крышкой и уберите в темное место. Дайте настояться 1,5 недели. Готовую настойку добавляют в чай по 1 ч.л. или разбавляют водой. Принимать средство можно не более месяца. Настойка противопоказана детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и алкогольной зависимостью. При заболеваниях суставов настойку используют наружно в виде компрессов. Приготовив эту простую и полезную настойку, вы уже сможете решить для себя, стоит ли связываться с более сложным вареньем. Возможно, слишком сильный сосновый аромат и липкая смола совсем не для вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий