четверг, 16 февраля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. НАТУРАЛЬНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.

Натуральные сахарозаменители - какие лучше для диабетика? За сладкое приходится горько расплачиваться (Леонардо да Винчи). Раньше диагноз «сахарный диабет» означал для человека, что с этого момента его жизнь становится несладкой в прямом смысле слова. Несмотря на изобретение применения инсулина и сахароснижающих препаратов, запрет на употребление легкоусвояемых сахаров – обязательное условие диабетической диеты. Пока ученые не найдут ответа на вопрос, почему «ломается» инсулярный аппарат и как его «починить», это условие будет неизменным. К счастью, наука не стоит на месте. Благодаря достижениям пищевой промышленности, жизнь человека с диабетом может быть вполне себе сладкой и притом – без угрозы для здоровья. Сегодня мы поговорим о натуральных сахарозаменителях, благодаря которым люди с диабетом могут баловать себя сладкими десертами! Сахарозаменители – это вещества со сладким вкусом, которые не преобразуются в организме в глюкозу или делают это значительно медленнее, чем белый сахар . Диетологи рекомендуют их не только людям с диабетом. Хорошо известно, что рафинированный сахар несет мало пользы для организма, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, разрушает зубы и тд. Отказ от рафинированного сахара – важный шаг на пути к здоровью! Легче сказать, чем сделать :) Хотя, главное - начать. Натуральные сахарозаменители содержатся во многих растениях и фруктах, ягодах и овощах. Рассмотрим наиболее популярные из них. Стевия. Стевия (или стевиозид) – относительно новый сахарозаменитель, но чрезвычайно перспективный. Не без причины его называют продуктом XXI века. Это единственный заменитель сахара, который практически не содержит калорий. При этом сладость стевиозида, получаемого из экстракта стевии, в 200-300 раз выше, чем у рафинированного сахара . К достоинствам стевии относят устойчивость при нагревании и длительном хранении, хорошую растворимость в воде, малую дозировку (благодаря очень сладкому вкусу) и безвредность. Стевия обладает комплексом антиоксидантов, в числе которых рутин, кверцетин, хлорофиллы и ксантофиллы. Стевиозид можно добавлять везде, где нужен подсластитель: в чай, каши, десерты, домашний йогурт. За счет антисептических свойств на стевии можно делать даже варенье! Только в отличие от сахара, стевиозид не сгущается при варке, поэтому необходимо добавлять другие загустители, например пектин или агар-агар. Сироп топинамбура. Это плоды топинамбура, из которых делают сироп. «Топинамбур – растение будущего» – такое определение дал этому растению академик Николай Иванович Вавилов. Родиной топинамбура является Северная Америка, но в настоящее время его выращивают во многих регионах нашей планеты. Сладкие вещества выделяют из съедобных клубней топинамбура, которые обладают нежной и сочной мягкостью. Из топинамбура делают порошки, пасту, сиропы, обладающие большим количеством полезных и даже лечебных эффектов. Топинамбур богат полезными биологически активными компонентами: полифенолы, витамины, пектин, минеральные вещества и аминокислоты. Особенно ценится в топинамбуре то, что он содержит природный аналог инсулина – инулин, который снижает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому топинамбур в первую очередь рекомендуют больным сахарным диабетом. В сироп топинамбура не добавляют консерванты и стабилизаторы. Он очень удобен для выпечки, сладостей, домашнего йогурта, свежих коктейлей, его можно добавлять его в чай, кофе и другие напитки. Вкус сиропа приятно дополняет напиток и не так навязчив, как вкус сахара. Кленовый сироп. Это традиционное канадское угощение – настоящий сгусток антиоксидантов. Он содержит полифенолы, которые защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также кленовый сироп содержит полезные микроэлементы: фосфор, цинк, калий, марганец, кальций. Кленовый сироп обладает приятным древесным ароматом и низкой калорийностью. В его состав входит всего 5% сахарозы. При этом, Гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у столового сахара: 54 и 65, соответственно. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее, когда вы едите кленовый сироп, по сравнению с обычным сахаром.При затвердевании кленового сиропа можно получить кленовый сахар, который используется при приготовлении десертов и сладостей. Если применить к блюдам нашу формулу расчета Гликемической нагрузки, то вполне можно позволить добавить себе немного любимого лакомства в кашу или выпечку! Выбирая кленовый сироп, обратите внимание на его консистенцию и цвет. Он должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, и иметь среднюю маслянистость. Цвет – предпочтительней темно-янтарный. Сорбит. Сорбит – сладкий порошок, изготавливаемый из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах, но впервые был выделен из замороженных ягод рябины. Сорбит медленно всасывается в кишечнике и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Он способен улучшать обмен веществ в организме – например, сорбит уменьшает расход некоторых витаминов: тиамина, пиридоксина, биотина. Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в блюда, требующие термической обработки. По сладости сорбит в 2-3 раза уступает сахару, так что для достижения одинаковой степени сладости его потребуется больше, чем натурального сахара. Это может вызвать прибавку в весе, поскольку сорбит не уступает сахару по калорийности (1 г = 4 ккал). Диетологи рекомендуют соблюдать суточную дозу 30 Г. Более высокие дозы могут привести к слабительному эффекту (понос), тошноте и даже рвоте. Ксилит. Ксилит – порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде, вдвое слаще сорбита. Это сладкое вещество получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Его усвоение в организме не требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами и замедляет скорость эвакуации пищи из желудка. За счет этого употребление ксилита продлевает чувство сытости. Прекрасный эффект, не так ли? Ксилит часто используют в производстве жевательных резинок, поскольку один из его эффектов – предотвращение развития кариеса. Хотя он минимально влияет на повышение сахара в крови, надо помнить, что он богат калориями, а значит, повышает массу тела. Содержащие его продукты можно есть только небольшими порциями и желательно не каждый день. Фруктоза. Фруктоза (фруктовый сахар) в свободном виде содержится в овощах, фруктах и меде. Она в два раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью (1 г = 4 ккал). Фруктоза имеет много полезных свойств: снижает уровень мукополисахаридов в крови, улучшает образование гликогена в печени, что благоприятно сказывается на больных диабетом со склонностью к гипергликемиям. Применение фруктозы взамен обыкновенного сахара снижает риск возникновения кариеса зубов на 30-40%. Фруктоза – очень популярный диабетический подсластитель, хотя он в незначительной степени повышает уровень глюкозы в крови. Употребление фруктозы в количестве до 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Тауматин. Этот подсластитель белковой природы получают из фруктов дерева катемфе (Thaumatococcus daniellii), которое растет в Западной Африке. Тауматин – самый сладкий из известных в настоящее время подсластителей. Он примерно в 200 тысяч раз слаще сахара, но вкус отличается от привычного нам рафинада. Сладкий вкус тауматина наступает с небольшой задержкой, но остается надолго и имеет привкус лакрицы. Тауматин устойчив к замораживанию, сушке и кислотной среде, но при термической обработке его сладость несколько ослабевает. Монелин. Еще один белковый подсластитель, который получают из ягод растения Dioscoreophyllumcumminsii Diets. Эти ягоды – самые сладкие из всех известных на планете плодов. За сладкий вкус их называют «ягоды радостной неожиданности». Как и у тауматина, вкус этого вещества раскрывается не сразу, а спустя несколько секунд. При нагревании выше 55-60°С сладость монелина необратимо теряется. Ячменный солод. Зеленый ячмень. Этот тягучий темно-коричневый раствор можно использовать как подсластитель и добавлять в выпечку и кондитерские изделия. Солод обладает определенным привкусом, поэтому некоторым людям он может не понравиться в качестве добавки к чаю или другим напиткам. Как вы могли заметить, я не упомянула такие сахарозаменители, как сукралоза, цикламат, аспартам и другие. Дело в том, что эти вещества – искусственного происхождения. Природа и так подарила людям много сладких и полезных заменителей сахара, так зачем есть то, что создало не солнце и земля, а химическая лаборатория? Отказ от рафинированного сахара в пользу сахарозаменителей потребует определенной ответственности и внимания. Отказаться от сахара – это не только убрать сахарницу со стола, но и перестать есть продукты, которые его содержат. Почитайте состав на этикетках продуктов – вы удивитесь, что сахар есть не только в шоколаде и печенье, но и в овсяных хлопьях, кашах, мюсли, йогуртах, хлебе, готовых соусах, колбасе и сосисках. Будьте внимательны – производители используют более 50 названий для обозначения сахара: сахароза, глюкоза, патока, меласса, декстроза, сахарный сироп, кукурузный сироп, гидролизированный крахмал, мёд, фруктовый сироп и пр. Хотя сахарозаменители безопаснее, чем сахар, их употребление не должно происходить бесконтрольно. Они могут не уступать сахару в калорийности и при излишнем употреблении могут вызывать прибавку в весе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий