среда, 8 февраля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧАЙ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ. ВИДЫ ЧАЯ.

Какой чай помогает при стрессе, простуде и бессоннице. Чай для здоровья. Чтобы сохранить молодость, женственность, привлекательность и хорошее настроение, не обязательно пить "химию". Наша природа чрезвычайно богата растениями и травами, которые в народе именуют "женскими". Они то и помогают женщинам и девушкам решать проблемы со здоровьем и устранять различные недомогания не хуже дорогих пилюль. ЧАЙ ИЗ МАНЖЕТКИ Залить стаканом кипятка столовую ложку измельченной травы манжетки, настоять, процедить. Пьют такой чай без ограничений при климактерическом неврозе, головокружениях, приливах, болезненных менструациях. Заваривать траву лучше в термосе. ЧАЙ ИЗ МАЛИНОВЫХ ИЛИ ЕЖЕВИЧНЫХ ЛИСТЬЕВ Залить стаканом воды чайную ложку высушенных и измельченных листьев малины, довести до кипения, затем настоять минут 20. Пить чай с медом или с ягодами, протертыми с сахаром. Травяные чаи из листьев ежевики и малины помогают сохранить красоту и молодость, женское здоровье, повышают настроение, гонят прочь токсины, обладают способностью регулировать уровень гормонов и сахара в крови. ЧАЙ ОТ ДЕПРЕССИИ Этот чай для дам в возрасте, часто имеющих плохое настроение. Чай помогает улучшить его и снимает депрессию. Для чая понадобятся цветки ромашки, боярышника и зверобоя, взятые в равных частях. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку сбора, настоять в течение 20 минут, процедить. Чай нужно пить, смакуя, очень медленно, небольшими глоточками. ЧАЙ ДЛЯ ЮНЫХ ДЕВУШЕК Лечит неврозы, раздражительность, потерю аппетита, полезен при конфликтах в школе и дома, неважной успеваемости. Понадобится: корень одуванчика, мелисса и крапива глухая (пустырник). Слегка обжаренный корень смолоть в кофемолке, травы измельчить. Одну чайную ложку травяного сбора залить в термосе стаканом кипятка и настоять 2-3 часа, принимать несколько чашек в день, в обязательном порядке – на ночь. Курс восстановления – не меньше 3-х недель, при этом чёрный чай пить нельзя! В мире больше 1500 сортов чая, которые делят на пять категорий: черный, зеленый, белый, красный и желтый. Особняком стоят травяные сборы. У каждого чая свой вкус, аромат и суперсила. Есть сорта, которые помогают согреться после зимней прогулки или утолить жажду летом; взбодриться утром, а вечером быстрее уснуть. Рассказываем, чем они отличаются и где купить вкусный чай. Какой чай помогает при стрессе, простуде и бессоннице / Гид по сортам, которые можно купить в супермаркете. Черный чай: для пищеварения и настроения Самый популярный в России вид чая получают путем длительной ферментации — отсюда его насыщенный цвет и терпкий вкус. Такой лист содержит больше всего кофеина (от 14 до 70 мг в чашке свежего черного чая против 24–45 мг, что содержит зеленый) по сравнению с другими видами чая, поэтому его лучше пить утром и не заваривать за четыре часа до сна. Дубильные вещества, эфирные масла и танины, которые образуются в листе во время долгой ферментации, способствуют хорошему пищеварению и выведению токсинов из организма. По той же причине именно черные сорта советуют для чаепития, которое завершает плотный ужин. Проще говоря, черный чай помогает с последствиями переедания. В России особенно любят «эрл грей» — смесь индийского и цейлонского купажей с ароматом бергамота. В «Пятёрочке» такой чай можно найти у бренда Assand — ищите упаковку с надписью Highborn Earl Grey. Разнообразят стол ароматизированные сорта с различными добавками, например, Mysterious Berry с ягодами и травами или черный с чабрецом. Интересный факт Черный чай получили случайно. Когда-то в Китае производили только зеленые сорта, но пока развозили по заказчикам, листья сохли на солнце. Находчивые продавцы не стали выбрасывать «испорченный» товар, а попробовали заварить. Оказалось — вкусно! Кстати, черный и зеленый чай собирают с одного куста. Листья имеют разный цвет из-за способов сушки и ферментации. Зеленый чай: для здоровья и очищения Лист зеленого чая подвергается минимальной обработке и ферментации. Считается самым «живым» из чаев — технология производства позволяет сохранить максимум антиоксидантов и витаминов в составе. Благодаря этому напиток поддерживает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и притупляет чувство голода. Кстати, это одна из причин, по которой зеленый чай часто встречается в составе диет и меню спортсменов. Зеленый чай, как и черный, тонизирует и бодрит, но пить его рекомендуют после первого приема пищи, а лучше — во второй половине дня. Органические кислоты, катехины и дубильные вещества, которых в неферментированном чае больше, чем в других сортах, стимулируют активную выработку желудочного сока. И могут вызывать тошноту, изжогу и раздражение еще не проснувшегося ЖКТ. Начинать знакомство с зелеными сортами лучше с китайского чая без добавок. Ищите на полках «Пятёрочки» упаковку Assand с надписью Chinese green. Отлично оттеняют и смягчают аромат напитка цветки жасмина — зеленый чай с таким ароматом есть у бренда Assand. Если в течение дня пришлось столкнуться с внезапным стрессом, выручит чашка зеленого чая с мелиссой. Совет В качестве ароматной добавки к зеленому чаю отлично подходят все виды цитрусовых: лимон, лайм и мандарин. А если под рукой не оказалось свежего фрукта, заварите пирамидку Assand Mojito Bang с ароматом лимона и мелиссы. На десерт возьмите сухофрукты или орехи. Лучшие сорта зеленого чая / Выбор Food.ru Как заварить чай, чтобы он был вкусным и полезным Используйте чайник или кружки из фаянса, глины, стекла, фарфора или керамики. Вода не должна быть жесткой, оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная, кипятить ее можно только раз. Посуду для чая следует прогреть: залить кипятком, подержать минуту и слить. Пока стенки не остыли, положите внутрь чайную заварку, пакетик или пирамидку. Крутой кипяток убивает пользу и вкус чая: температура воды для заваривания должна быть 95 градусов для черных сортов и 80 градусов для всех остальных. Для рассыпного чая стоит выделить «свою» ложку, чтобы она не впитывала запахи других напитков и пищи. Перед тем как зачерпнуть заварку, ложку нужно вытереть досуха. На заварочный чайник объемом 600 мл нужно 4 г черного чая — это две чайных ложки. Зеленого берут чайную ложку на порцию. Зеленый чай заваривают проливом: первую воду сливают спустя минуту, затем наливают снова. Зеленые сорта можно заваривать до четырех раз, пока листья не высохли. Чай с сахаром считается моветоном. Лучше пить с медом, домашним вареньем или сладким десертом. Как заварить вкусный чай в домашних условиях / Несколько простых советов Белый чай: для молодости и красоты Для производства этого вида чая используют только верхние листья и нераскрывшиеся почки, покрытые белыми ворсинками. Именно в них содержатся полезные для здоровья вещества — катехины, которые улучшают метаболизм, расщепляют жиры, нормализуют давление и замедляют процессы старения в организме. Белый чай называют напитком молодости и красоты. Чтобы сохранить пользу, сырье не скручивают и высушивают естественным путем. Напиток получается светлым, почти прозрачным, с легким оливковым оттенком. Вкус нежный, с фруктовыми нотками. Самыми популярными сортами белого чая называют Bai Mudan («белый пион»), «шоу мэй», «бай хао инь чжень», «гун мэй». Интересный факт Времена, когда за хорошим чаем приходилось ездить в специализированный магазин, остались в прошлом. На полках каждого супермаркета у дома можно найти десятки сортов. Так, «Пятёрочка» предлагает не только классические черные и зеленые чаи, но и премиальные. Например, у бренда Assand есть даже молочный улун. 10 важных вопросов про чай / Чем полезен, кому противопоказан и как его правильно заваривать Травяные чаи: для бодрости или сна В европейской классификации чаев, как и в более строгой китайской, такой категории нет. Напитки на основе трав принято считать отварами. У нас же они не менее популярны, уважаемы и часто играют главную роль на чаепитии. Для приготовления подходят душица, мелисса, мята, чабрец, зверобой, листья смородины, малины и еще два десятка менее распространенных названий. Самым, пожалуй, популярным травяным чаем в России считается напиток на основе кипрея — иван-чай. Его уникальное свойство — дарить бодрость и успокаивать нервную систему одновременно. В народной медицине иван-чай называют лекарством от всех болезней: считается, что отвары и чаи на основе кипрея снимают жар и воспаления, помогают при головной боли и проблемах с ЖКТ, мягко обволакивая стенки желудка. Еще один известный травяной напиток — ромашковый чай — обладает противоположным действием: отлично успокаивает. Его можно пить перед сном, он хорошо расслабляет, помогает бороться с бессонницей и тревогой. Еще одна суперсила ромашки — противовоспалительный эффект. Теплый чай облегчает зубную и боль в горле, показан при простудах. Совет Ромашковый чай есть у Assand, а напиток с иван-чаем можно найти в линейке «Вкусно и полезно». Ученые нашли пользу травяного чая для женщин Красный чай: для крови, давления и сосудов В Китае так называют обычный черный чай из-за цвета готового напитка. В России же красным зовут каркаде — высушенные цветки гибискуса. В составе каркаде много витаминов, антиоксидантов, десяток органических кислот, пектины и флавоноиды. Все это хорошо влияет на состав крови и состояние сосудов. Любопытно, что горячий красный чай бодрит и повышает артериальное давление, а в холодном виде, наоборот, снижает его и расслабляет. Совет Есть мнение, что чай в пакетиках уступает в качестве рассыпному — это не так. Когда формат только появился в России, производители зачастую использовали чайную пыль — официальное название измельченного чайного листа, на упаковке обозначается термином dust. Но сейчас легко найти не только крупнолистовой чай в пакетиках, но и премиальные сорта — например, пуэр и ройбуш. Поэтому пакетики, пирамидки и стики не более, чем один из вариантов удобной для заваривания фасовки. Напиток фараонов для сосудов и печени / Чем полезен и вреден каркаде Желтый чай: для жизни без боли Самый редкий, элитный вид чая делают всего в нескольких провинциях Китая. Получается после ферментации средней степени и особого томления. У напитка янтарный цвет с розовым отливом, а вкус — травяной с ароматом копчения. Настоящий желтый чай, выдержанный по всем правилам, успокаивает, снимает головную боль, спазмы и помогает регулировать температуру тела. Долгое время желтый чай считался привилегией знати и подавался исключительно членам императорской семьи. Впрочем, и сейчас найти его довольно сложно. Интересный факт Масала — не отдельный вид чая, как считают многие, а название особого индийского напитка. В нем много пряных специй и молока в составе. В основе — обычный черный чай без добавок и ароматизаторов. Например, цейлонский Famous от Assand. ужно знать о традициях настоящего английского чаепития: и как организовать файф-о-клок дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий