среда, 8 февраля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ОВОЩИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

Топ-5 самых полезных овощей. В настоящее время разные овощи так или иначе присутствуют в рационе каждого человека, и все мы знаем с детства, что они полезны. Но далеко не каждый задумывался о том, какие из привычных нам овощей несут в себе наибольшую ценность для здоровья человеческого организма. 1. Шпинат. По сей день не утихают споры о том, к какому типу растений правильно относить шпинат — к овощам или к зелени. Вопрос и правда отчасти спорный, ведь с ботанической точки зрения шпинат — это трава, а вот согласно сельскохозяйственной классификации — листовой овощ. Так или иначе, шпинат является источником огромного количества полезных веществ. В нём довольно высокое содержание витаминов А и К. Всего 100 грамм шпината обеспечивают 100% от суточной потребности организма в этих веществах. Кроме того, шпинат содержит в себе лютеин и бета-каротин, которые, согласно исследованиям японских учёных, значительно снижают риск развития злокачественных образований. Также считается, что шпинат способен снижать артериальное давление и уменьшать вероятность инсультов и инфарктов. 2.Морковь. Многие ещё с детства знают, что этот овощ крайне полезен для зрения. И это правда, ведь всего 30 грамм моркови способны восполнить суточную потребность организма в витамине А, который напрямую влияет на здоровье глаз. Кроме того, в моркови содержится много витаминов С и К, которые помогают укреплять иммунитет и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. А китайские учёные и вовсе пришли к выводу, что регулярное употребление моркови снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин. 3.Чеснок. Ещё в древние времена народные целители использовали чеснок в качестве лекарства при лечении многих болезней. В настоящее время его рекомендуется употреблять в межьсезонье, когда особенно велик риск заболеть гриппом или ОРВИ. Чеснок снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым положительно влияя на здоровье сосудов и сердца. Научно доказано, что регулярное употребление этого овоща снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. 4.Белокочанная капуста. Сок белокочанной капусты значительно снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Этот овощ содержит в себе целый набор полезных веществ — витамины А, С, Е, К, витамины группы В, пищевые волокна и органические кислоты. В капусте также содержатся пектиновые вещества, которые в процессе пищеварения превращаются в некий «гель», обволакивающий стенки желудка и защищающий их от воздействия различных токсинов. Белокочанная капуста является хорошим помощником в поддержании иммунитета и регулирует обменные процессы в организме. 5.Зелёный горох. В горохе содержится большое количество витаминов А, С и К. Он также богат клетчаткой, а значит положительно влияет на процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров и улучшая усвоение полезных веществ. Кроме того, горох помогает нормализовать микрофлору кишечника, что особенно важно после приёма антибиотиков. Зелёный горох является одним из главных источников растительного белка, поэтому особенно полезно употреблять его в период тренировок и повышенных физических нагрузок. При употреблении овощей важно помнить, что любая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Поэтому стоит отдавать предпочтение именно овощам в свежем виде. Включите в свой рацион хотя бы часть из перечисленных продуктов, и ваш организм скажет вам «спасибо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий