четверг, 23 февраля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ И ТРАВЫ.

14 самых полезных специй и трав, обладающих противовоспалительным действием. Убрав из меню всяческие усилители и прочие «вредные, но очень вкусные» продукты, мы ловим себя на мысли, что еда словно становится бумажной – не приносит удовлетворения, как будто и не ел. Но постепенно происходит адаптация рецепторов, и это ощущение исчезает. На помощь могут прийти пряности и специи. Они замечательно восполнят нехватку «пищевых эмоций» и не позволят «скучать» по солёному и сладкому, которого теперь в рационе стало меньше. Однако одним из главных плюсов натуральных приправ является их способность противостоять воспалениям. Чем ещё специи могут помочь организму? Как пряности борются с воспалением Активные соединения, содержащиеся в приправах, выполняют антивоспалительную функцию. Они устраняют причины воспалений и действуют на излишне активную иммунную систему, как успокоительное. Такие качества есть у следующих приправ: Базилик. Справляется с воспалительными процессами, возникающими на почве излишней жировой ткани. Куркума. Неоднократно подтверждено положительное воздействие содержащегося в ней куркумина на работу ЖКТ, сосудов и сердца. Для тех, кто знаком с экзотической кухней, можно посоветовать индийские рецепты. Тмин. Для снижения воспалений и раздражённого состояния кишечника в день достаточно одной ложки тмина. Специя отлично подходит к тушёной капусте и мясу. Мускатный орех. Противостоит воспалениям, уменьшает болевую чувствительность, успокаивает нервы и улучшает настроение. А нужно всего-то маленькую щепотку. Корица. Она неплохо справляется с «возрастными» воспалениями — регулирует количество сахара в крови, противостоит процессам гликирования в организме, очищает кожу. Паприка. Не позволяет коже быстро стареть под влиянием лучей солнца. Помогает поддерживать в норме обмен веществ и вес. Добавляется к блюдам из мяса, птицы, морепродуктов и капусты. Чеснок. Обладает массой положительных качеств, в том числе контролирует аппетит, регулирует сахар в крови, улучшает чувствительность к инсулину и его секрецию. Имбирь. Хорошо проявляет себя, если воспалены суставы и имеются проблемы с сахаром в крови. Шалфей. Подавляет воспалительные процессы, улучшает работу мозга. Розмарин. Основной компонент — розмариновая кислота, способствует снижению воспалительных реакций, улучшает качество сна, функцию нервов и мышц, обладает успокоительным эффектом. Кунжут. Как правило, добавляется в виде щепотки, в то же время он содержит в большом количестве полезные жирные кислоты и кальций, является ещё и одним из эффективных противовоспалителей. Шафран. Минус — высокая цена, плюсы — эффективен, как антивоспалитель и средство против метаболического синдрома, а также заоблачная цена. Кардамон. Обладает согревающим эффектом, особенно при добавлении в горячее молоко, какао или кофе. Неплохо справляется с излишней воспалительной активностью в организме. Жгучий перец. Соединения, типа капсаицина, дающие те самые «острые ощущения», весьма действенные противовоспалители. Кроме того, благодаря им вырабатываются эндорфины и снижаются болевые ощущения. Еда и не обязана приносить огромное количество эмоций — она должна насыщать, восполнять энергию, не оказывать вреда, а если при этом она ещё и доставит вкусовое и эстетическое удовольствие, то будет вообще идеально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий