пятница, 14 июля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. СИЛА И ПОЛЬЗА КИПРЕЯ.

В чем сила и польза, Иван? Кипрей узколистный, всем известный как Иван-чай, с древних времен знаком жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси в рукописях XII века впервые описывается напиток из этого растения. Иван-чай упоминается в сказании об Александре Невском. Согласно легенде, после боя полководец отведал неизвестного ароматного напитка и заснул, как младенец. Утром он был полон сил и готов к новым победам. Невский оценил удивительные целебные свойства чая и приказал пить его своим солдатам. Однако широкое распространение напиток получил во времена Екатерины II. Цветение Иван-чая Богатый "пожарный" Иван-чай еще называют «копорским», потому что вначале чай на Руси был дорогим напитком, и его научились подделывать в селе Копорье (бывшей Санкт-Петербургской губернии). Чаще всего «копорский чай» готовили из листьев кипрея, которые обдавали кипятком и скручивали. Полученный настой имел приятный вкус и аромат. Иван-чай имеет и другие названия, в том числе «русский», «богатырский», «огненная трава», «пожарный», «скрипун». Химический состав иван-чая достаточно богат. Он содержит фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден и бор. Кроме того, иван-чай богат витаминами, в том числе витамином С (13 мг и выше на 100 г продукта), витамином А (13 мг), РР (5 мг), витаминами группы В. Вкус неферментированного растения кисловатый, но ферментированные (обработанные) листья дают насыщенный яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка варьируется от золотистого до темно-медового Крепкий сон и здоровая кожа Раньше знахари использовали иван-чай для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки дисбактериоза изжоги различных расстройств пищеварения Благодаря содержанию магния, флавоноидов и витамина В копорский чай является эффективным природным снотворным, которое также нормализует артериальное давление, стабилизирует эмоциональное состояние, избавляет от головной боли, снижает нервозность и возбудимость, улучшает качество сна. Кипрей узколистный также известен своим ранозаживляющим действием и способностью замедлять раннее старение кожи. Упомянутый ранее витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты, медь и такие соединения, как хлорофилл и фитостеролы, ускоряют «затягивание» наружных повреждений, делают кожу упругой и эластичной. Копорский чай помогает справиться со стрессом, очищает организм, устраняет головные боли, нормализует артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами. В 1970-х годах специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН обнаружили, что иван-чай может бороться с новообразованиями Трава для женщин и мужчин Женщинам напиток из иван-чая снимает дискомфорт во время менструации, при молочнице, симптомах климакса. Он также подходит для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Иван-чай продлевает активную жизнь мужского организма и поддерживает работу предстательной железы. Кроме того, иван-чай улучшает пищеварение и помогает снизить вес, положительно влияя на здоровье волос и ногтей. Кипрей узколистный / Иван-чай / Копорский чай. Часть 4 - Ферментация 30 июня 3,1K прочитали Ферментация – один из ключевых этапов в заготовке иван-чая, который происходит с минимальным участием человека. Важно следить за временем этого процесса: тогда получится чай необходимого сорта. Ферментация – это процесс окисления чайного листа в результате взаимодействия сока растения с кислородом Живущие на листьях микроорганизмы запускают процесс брожения, в ходе которого кипрей получает самобытный цвет и запах, наполняется неповторимыми вкусовыми качествами. Помните, я писала, что после сбора иван-чая нельзя мыть его листья? При нарушении этого правила процесс ферментации не состоится Порядок ферментации иван-чая Подготовленные на предыдущих этапах скрученные листья плотным слоем не больше 20 см уложить в посуду, укрыть влажной тканью для ускорения процесса. Можно сверху придавить гнетом для более интенсивного выделения сока. Емкость поставить в темное, достаточно теплое место. Когда вместо травяного аромата появится цветочный, можно считать процесс завершенным. Какую посуду выбрать? Использовать металлические, алюминиевые тазы и кастрюли для ферментации ни в коем случае нельзя: такая посуда будет окислять листья кипрея. В деревянных почках и ведрах процесс происходит быстро и безопасно. Заготовители часто пользуются тарой из липы Сроки ферментации кипрея Время ферментации кипрея зависит от того, какого цвета, вкуса и аромата чай нужно получить, и колеблется от 3 до 36 часов. Также на скорость процесса влияет ряд факторов: Температура в помещении (должна быть довольно высокой) Активность реакции сока с кислородом Количество микроорганизмов на листках Влажность сырья Для получения зеленого чая с легким цветочным ароматом и мягким вкусом достаточно всего 3-6 часов. При ферментации 1-1,5 дня получится терпкий, крепкий черный чай со слабым запахом. Среднее время ферментации (7-18 часов) даст красноватый чай с ярким вкусом. Еще один способ ферментации Существует еще одна технология ферментации копорского чая: 1) Разделить сырье на 2 части; одну пропустить через мясорубку или соковыжималку, другую – поместить посуду (керамическую или деревянную) 2) Целые листья и измельченные соединить и перемешать 3) Поставить массу под гнет, завернуть емкость пищевой пленкой, оставить в теплом и темном месте на 36 часов 4) Иван-чай досушивается в духовке при температуре 100 С° с приоткрытой дверцей. Чай нужно периодически переворачивать Ферментируемый таким способом чай получается в виде плиток, которые удобно хранить в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных банках, которые можно плотно закупоривать. Окончание ферментации Завершается ответственный этап ферментации за счет влияния высоких температур: например, при домашней заготовке кипрея можно томить заферментированные листья в течение 30-40 минут на сковороде, помешивая сырье деревянной ложкой или лопаткой. Эта процедура сделает тяжелые для усвоения компоненты растения более легкими. В следующей части я расскажу о финальных шагах заготовки копорского чая – сушке и обжарке, а также о правилах хранения. Иван-чай - эликсир жизни наших предков. Вот все, что нужно знать об этом удивительном растении! 1. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. 2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. 3. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам. 4. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну. 5. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу. 6. В народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости". 7 На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. 8. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром. 10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИВАН-ЧАЯ: 1. Повышает иммунитет 2. Усиливает потенцию 3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования. 4. Укрепляет кровеносные сосуды 5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. 6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации. 7. Обладает противовоспалительным действием 8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами 9. Нормализует давление 10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки 10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ: 1. Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия). 2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием). 3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги). 4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими). 5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки). 6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма). 7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток). 8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки). 9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне). 10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее. 10 ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИВАН-ЧАЕМ: (помните, что Иван-чай — это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед) 1. Анемия 2. Гастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь 3. Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит 4. Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез 5. Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты 6. Отравления 7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния 8. Иммунодефицит 9. Повышенная кровоточивость десен, кариес 10. Профилактика новообразований КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ: (базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем) 1. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды. 2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. 3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут. 4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам. 5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду. 6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов. 10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ: 1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм. 2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. 3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус. 4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. 5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам? 6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен. 7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму. 8. У Иван-чая нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма. 9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра. 10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое Гoтовим чудо-чай. Берем на заметку! 1. Итак, собирaeм вepхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они леᴦко oбламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную оxaпку. 2. Далее, оставляем на 12-20 часoв (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слеᴦка подвялились. Γлавное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сoка для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целикoм, а не отдельные листья. 3. Затем обрываем листья и цветы с ветoк. 4. Πеретираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клетoчки и начался процесс ферментации. Листья пускают сoк и темнеют. Πлотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулакoм, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 ᴦрадусoв. Κонтролировать процесс ферментации мoжно по запаху, коᴦда процесс завершен, вместо обычноᴦо травяноᴦо запаха появляется очень приятный, конфетный запах. 5. Укладываем слой ᴦотoвой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 ᴦрадусoв, примерно 40 минут, иноᴦда – больше. Реᴦулярно помешивая. Γотовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до чернoᴦо цвет. Оставляем на некотoрое время, чтобы испарилась остаточная влаᴦа и пересыпаем в емкости для хранения. Κопорский чай ᴦoтов! Πриятноᴦо чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий