суббота, 8 июля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ШПИНАТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Чем полезен шпинат для женщин и мужчин? Добрый день, дорогие мои читатели. Многие сегодня проявляют интерес к здоровому образу жизни, включают в рацион полезные продукты. Правильное питание подразумевает обязательное употребление всевозможной зелени. Один из таких листовых овощей – огородный шпинат. Чем полезен этот продукт для нашего организма, и какие имеет противопоказания, предлагаю разобраться вместе. Содержание Вкусовые качества и пищевая ценность Полезные свойства Еда для занятий спортом Красота на тарелке Лучший друг мужчины Противопоказания к употреблению Хранение и употребление шпината Вкусовые качества и пищевая ценность Шпинат овощ достаточно популярный, но встречаются люди, которым пока еще не довелось попробовать на вкус эту сочную зелень. В пищу употребляются только листья (свежие или замороженные). Их кладут в салаты, супы, соусы, гарниры, выпечку. Продукт имеет нейтральный вкус и аромат, то есть сочетается с любыми ингредиентами. Диетологи рекомендуют употреблять овощ регулярно, поскольку он содержит пищевые волокна, способствующие качественному перевариванию и полноценному усвоению полезных веществ, обладая при этом низкой калорийностью, всего лишь 23 Ккал на сто граммов. Продукт будет весьма полезен худеющим, поскольку на его переваривание уходит энергии больше, чем было получено от его поглощения. Состав зеленых листьев представлен такими полезными для организма человека минералами, как: кальций, марганец, калий, натрий, фосфор, медь, селен, цинк. Листовые овощи служат поставщиком железа, необходимого для полноценного функционирования кровеносной системы и выработки гемоглобина. Поэтому шпинат можно рекомендовать людям, имеющим склонность к анемии. Помимо этого продукт содержит витамины из группы В: рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), тиамин (В1), пиридоксин (В6), а также антиоксидантный комплекс представленный аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. В шпинате присутствует лютеин (растительный пигмент, способный нейтрализовать окислители и свободные радикалы), холин (органическое соединение, признанное липотропным и гепатопротекторным средством). Полезные свойства Шпинат непременно должен входить в рацион детей и взрослых, заверяют нас диетологи. Давайте разберемся, правдиво ли такое утверждение. Начнем с того, что зеленые листья находятся на втором месте среди популярных доступных продуктов по содержанию лютеина. Как известно, он очень полезен для глаз, способствует сохранению и даже восстановлению остроты зрения. Липотропное действие продукта выражается в снижении уровня холестерина, урегулировании процесса липидного обмена. Как гепатопротектор, холин способствует восстановлению клеток печени. Сочетание каротиноидов неоксантина, зеаксантина и лютеина обеспечивает продукту противоопухолевые свойства. Проще говоря, регулярное употребление в пищу шпината способно остановить развитие новообразований. Диабетикам листовой овощ тоже пойдет на пользу, поскольку содержит альфа-липолевую кислоту, снижающую сахар крови, а также устраняющую онемение конечностей.  Еда для занятий спорто Современные бодибилдеры провозгласили шпинат суперфудом номер один. Действительно, его листья содержат бета-экдистерон, стимулирующий рост мускулатуры, а также октакозанол, поддерживающий мышечный тонус. По сути, овощ является природным допингом, абсолютно безопасным, даже полезным. Содержащиеся в зеленом продукте калий и кальций способствуют укреплению костей, что для спортсменов тоже немаловажно. Впрочем, нутрициологи предупреждают, что усвояемость этих элементов из растительного продукта ниже, чем из того же молока, творога, рыбы. Поэтому, как говорится, одними только листиками зелени сыт не будешь. Красота на тарелке Шпинат чрезвычайно полезен для женщин, ведь он содержит всё необходимое, для поддержания молодости. Трио витаминов А, С и Е обеспечивают процессы синтеза коллагена, попутно разрушая свободные радикалы, провоцирующие фотостарение кожи. Помимо этого токоферол, ретинол и аскорбиновая кислота обеспечивают «правильное питание» наших волос, сохраняя их густыми, блестящими, крепкими. Присутствующий в составе шпината йод активизирует работу щитовидной железы, устраняя ломкость ногтей, сухость кожи. Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает листовой овощ, удается быстро и эффективно избавиться от отеков.  Лучший друг мужчины Мужскому здоровью шпинат пойдет на пользу, поскольку содержит цинк. Этот микроэлемент участвует в выработке полового гормона тестостерона. Нехватка цинка – один из факторов возникновения импотенции. Шпинат рекомендовано употреблять мальчикам переходного возраста, поскольку продукт выравнивает гормональный фон, благотворно влияет на нервную систему. Токоферол (витамин Е) поддерживает рабочее состояние сердечно — сосудистой системы и необходимый уровень тестостерона. Фолиевая кислота, которая также присутствует в шпинате, препятствует развитию эректильной дисфункции у мужчин преклонного возраста. Но и для представителей молодого поколения этот компонент весьма полезен, поскольку улучшает качество спермы, способствуя нормальному зачатию. Противопоказания к употреблению. Фитонутриенты, присутствующие в шпинате, несомненно, полезны, но, как любая пища, показан овощ не всем. Из-за содержания щавелевой кислоты от него стоит отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках, ревматизм, подагра. Пищевые волокна нанесут вред больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, если включать их в рацион во время обострения болезни. Теперь мы знаем, чем вреден шпинат для людей, страдающих хроническими заболеваниями. К тому же, нужно понимать, что чрезмерное увлечение полезной зеленью вполне может привести к проблемам пищеварения. Нельзя есть шпинат тем, кто принимает антибиотики или средства, разжижающие кровь. Продукт снижает эффективность лекарств. Кормящим мамочкам тоже стоит временно отказаться от продукта, поскольку он может вызвать у малыша нарушение пищеварения. Хранение и употребление шпината Вплоть до середины 18-го века шпинат не был распространен в европейских странах. Многие понятия не имели, что собой представляет листовой овощ и как его употреблять в пищу. Шпинат был принадлежностью аристократического стола, подавался лишь монаршим особам, чаще всего на завтрак, с яйцом. Популяризацией полезной зелени занялись американские диетологи уже в восьмидесятых годах прошлого столетия. Вскоре после того, как широкой публике стало известно какой пользой наделены эти незатейливые изумрудные листочки, в США и Европе случился настоящий шпинатный бум. Овощ прекрасно хранится в заморозке, не теряя своих полезных качеств. Надо заметить, что тепловая обработка практически не снижает пищевой ценности продукта. Поэтому из замороженных листиков можно готовить супы или оригинальный соус с грибами, сливками и прочими вкусными, питательными ингредиентами. Для употребления в сыром виде годится только свежий шпинат, желательно сорванный не позднее 3-4 дней до подачи к столу. Овощ наилучшим образом сочетается с белковой пищей: рыбой, птицей, красным мясом, яйцами.  Вот мы и разобрались, что представляет собой шпинат, чем полезен зеленый овощ и кому он противопоказан. А вы включаете шпинат в меню питания своей семьи? Поделитесь рецептами готовки. БЛОГ ИРИНЫ КОЗИНОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий