воскресенье, 9 июля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. КРАСНАЯ ФАСОЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Вред и польза красной фасоли для организма Ирина Козина Знаете ли вы, что из обычной красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Согласитесь, продукт незаменимый, а главное относительно недорогой и достаточно вкусный. Знаю, что многих из вас уже не нужно агитировать за употребление этого продукта, поскольку вред и польза красной фасоли вам давно известна. Но интересные рецепты блюд вам тоже наверняка пригодятся.  Содержание Состав и калорийность Полезные свойства Когда употребление фасоли может навредить Что приготовить из красной фасоли Острая фасоль «Мехико» Биточки из фасоли с грибами Салат на скорую руку Состав и калорийность Бобовые наилучшим образом сочетают в себе растительный белок и углеводы, что делает красную фасоль полноценным заменителем мяса. К тому же этот пищевой продукт – настоящий кладезь микроэлементов, полиненасыщенных, заменимых и незаменимых органических кислот, пищевых волокон, витаминов. Калорийность сухой красной фасоли составляет 310 ккал на сто грамм продукта. Углеводов на то же количество бобовых приходится 52 г, белка 21 г, а жиров всего лишь 1,5 г. Помимо этого красная фасоль содержит большое количество бета-каротина (он придает бобам насыщенный цвет), и целый «букет» микроэлементов, среди которых медь, никель, йод, фосфор, железо, калий. Присутствуют в бобах также холин и флавониды, пантотеновая, лимонная, аспарагиновая, яблочная, никотиновая кислоты, витамины В-группы, ретинол, токоферол. Основу продукта составляют крахмал, вода, пищевые волокна. Полезные свойства Специалисты по питанию настоятельно советуют включать бобовые в рацион, поскольку для человеческого организма они чрезвычайно полезны. Давайте разбираться, в чем же это благоприятное действие заключается. Во-первых, бобы служат поставщиком растительного белка, который легко усваивается организмом. К тому же, фасоль содержит флавониды, обладающие антиоксидантным действием. Именно они наделяют бобовые свойством бороться с канцерогенами, поступающими в организм извне. Они замедляют процессы старения, тормозят развитие атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки. Еще один компонент бобовых, который чрезвычайно полезный для здоровья женщин, это фитоэкстрогены, аналог половых гормонов. Именно благодаря им употребляемые в пищу бобы облегчают течение климактерического периода у дам возраста 50+, позволяя им сохранять внешнюю привлекательность, активность, работоспособность. Стоит обратить внимание и на такой компонент фасолевых бобов, как холин. Считается, что продукты с его содержанием регулируют уровень сахара крови, способствуют улучшению памяти и работе мозга, регулируют работу печени, благотворно влияют на нервную систему. Незаменима красная фасоль и при похудении. Вареные бобы относятся к медленным углеводам, то есть обеспечивают длительное ощущение сытости. Пищевые волокна, присутствующие в составе красной фасоли, помогают справиться с такой деликатной проблемой, как запоры. Калий обеспечивает легкое мочегонное действие, способствуя снятию отечности. Важно не использовать при похудении консервированный продукт, в котором много соли. Когда употребление фасоли может навредить Бобовые несомненно полезны, если речь идет о здоровых людях и умеренном количестве продукта. Но как любая еда, фасоль, показана далеко не всем. От её употребления стоит отказаться на период обострения болезней желудка или кишечника. Беременным женщинам и кормящим мамам, прежде чем включить продукт в рацион, стоит посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется употреблять фасоль людям, страдающим метеоризмом. Продукт только усилит газообразование. Чрезмерное употребление фасолевых бобов нарушает работу печени. Поэтому помните, что всё хорошо в меру. Категорически нельзя использовать в пищу сырую фасоль, которая содержит лектины. Ядовитые вещества могут вызвать сильнейшее пищевое отравление. Чтобы нейтрализовать их действие, бобы отваривают минимум 30 минут. Что приготовить из красной фасоли Фасоль, как продукт высокой пищевой ценности, используют все известные мировые кухни. Мексиканцы добавляют отваренные бобы к начинке для буррито. Евреи готовят нежнейший паштет хумус. Грузинские кулинары предпочитают лобио с добавлением зелени, чеснока, специй. Традиционная русская кухня тоже не обошла вниманием этот продукт. Например, классический винегрет принято заправлять не зеленым горошком, а именно красной фасолью. Я тоже хочу предложить вам несколько блюд, мною любимых и опробованных. Но для начала немного о том, как подготовить красную фасоль, чтобы она варилась быстрее. Все знают, что бобы нужно предварительно долго замачивать. Но мне попался на глаза совет опытного повара, который рекомендовал добавить в воду ложку соды, чтобы ускорить процесс. Знаете, это действительно работает. Попробуйте сами. Ну а теперь переходим к рецептам. Острая фасоль «Мехико» На килограмм бобов нам понадобится: свинина 300 г, колбаски или ребрышки, копченые 300 г, ¼ кочана капусты, болгарский перчик 1 шт, луковица 1 шт, морковь 1 шт, перец чили ½ стручка, паста томатная 3 ложки столовых, чеснок 4 зубчика. Предварительно отварим фасоль, наблюдая, чтобы она оставалась целой. Мясо и нарубленный лук обжариваем в казане, чтобы слегка подрумянилось. Сюда же кладем нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, болгарский перец (полосками), помидор без кожицы, пасту. Сверху располагаем копчености (колбаски можно порезать), заливаем водой, перемешиваем. Тушим до готовности капусты, по мере надобности добавляя жидкость, чтобы не пригорело. Минут за десять до завершения процесса добавим острый перец, чеснок толченый, лавровый лист. Биточки из фасоли с грибами На 2 стакана фасоли у нас уйдет 2-3 крупных грибочка, средняя луковица, небольшая морковка, яйцо, щепотка молотого имбиря, растительное масло, сухари панировочные. Бобы отвариваем час-полтора, чтобы они стали совсем мягкими. При помощи толкушки превращаем их в пюре, добавив сухой имбирь, соль, немного перца. Мелко рубим лук с грибами, морковь натираем. Обжариваем овощи на растительном масле. Смешиваем их с фасолевым пюре. Формируем котлетки, обваливаем в панировке. Обжариваем на сковороде с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Подаем с любыми овощами, соусом. Салат на скорую руку Если внезапно нагрянут гости, этот быстрый рецепт вас очень выручит. Вкусный салатик можно приготовить за пару минут из готовых бобов, консервированных шампиньонов и пачки сухариков. Для заправки понадобится чеснок (лучше сухой) и майонез. Берем по баночке консервированного продукта, сливаем воду, промываем, смешиваем прямо в салатнике. Приправляем чесноком, и майонезом. Последними добавляем сухарики (покупные, либо домашние). Еще раз перемешиваем тщательно. Можно подавать. Теперь, когда вред и польза красной фасоли вам известна, будете ли вы готовить домашним блюда из неё. Копирование материала без ссылки на источник запрещено!

Комментариев нет:

Отправить комментарий