воскресенье, 8 октября 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН--ВРАЧ НЕ НУЖЕН.

Кто с калиной дружен — тому врач не нужен! Заметки Татьяны Ярцевой Все советы по здоровому питанию начинаются стандартно — выпить утром стакан воды с лимонным соком. Все мои попытки выяснить у экспертов, на чем основан этот совет, оказались напрасными. Диетологи и нутрициологи дружно говорят об ощелачивающих свойствах лимона, но ни один не ответил, какое действующее вещество даёт такой эффект. 5 причин предпочесть калину лимону. А поскольку ответа нет, предлагаю невероятно полезную импортозамещающую альтернативу - калину! Какие свойства этого растения позволят заменить привозные и дорогущие лимоны? 1. Калина растёт в дикой природе, в отличие от лимона. Значит она без пестицидов, ГМО и прочей нечисти. Её не везут за тридевять земель, поэтому не обрабатывают разными веществами для лучшей сохранности. Экологическая чистота - первый плюс! 2. Калину можно собрать самому, а значит за неё не нужно платить. Доступность и бесплатность - серьезный аргумент в борьбе калины с лимоном. 3. Калина - это наш отечественный суперфуд! Просто её не разрекламировали те, кто привозит нам разные чиа, годжи и прочие диковинки, на которые мы так падки. Экзотика - еще не гарантия полезности. А заманчиво описать волшебное действие калины мешает только одно обстоятельство - никто не заинтересован в её сборе, кроме вас самих. Так что не ждите рекламы, собирайте отечественные суперфуды, а я по мере возможности расскажу вам, за что их ценили наши предки. 4. Полезных веществ и микроэлементов, а значит и полезного действия, в калине намного больше, чем в лимоне. Кто сомневается, сравните сами. Калина. Люди охотно ели плоды калины за тысячи лет до того, как узнали, что при этом поглощают танины, сахар и витамин С, за который мы так ценим лимоны. В составе ягод углеводы, дубильные вещества, органические кислоты (пальмитиновая, муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, линолева, церотиновая), фитонциды, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамины А.Е, С, Р, К, калий, магний, железо, цинк и другие микро- и макроэлементы (минералы). Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях. Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!». В народной медицине калина - компонент № 1 при борьбе с простудой, ОРВИ, ОРЗ и для снижения артериального давления. Её применяют для лечения артрозов, артритов и заболеваний суставов, эндокринных болезней, зоба. Сок калины с мёдом используют для профилактики и лечения рака, туберкулеза легких. Свежие ягоды служат эффективным слабительным, а заваренные крутым кипятком высушенные плоды - отличное средство против дисбактериоза. Лимон. Содержит в своем составе, прежде всего, это витамин C. Кожура содержит витамин B9, известный как фолиевая кислота. В небольшом количестве имеются витамины группы A, ретинол и бета-каротин. Также состав может похвастать некоторым количеством холина, витамина B4. Богат лимон и минералами. Это калий, кальций, кремний, натрий, сера, хлор, фосфор, кремний, магний, алюминий, бор и железо. Также в нем содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, фитонциды. На мой взгляд, по содержанию полезных веществ калина просто-напросто нокаутировала лимоны! 5. Поход в лес за калиной, в отличие от поездки в супермаркет за лимонами, оздоровит вас и подарит массу удовольствия от общения с природой! Сбор калины - отличная возможность прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом! Дополнительный бонус - калину очень удобно хранить на балконе или в морозилке, в отличие от лимонов. И полезные свойства сохраняются! Так что лично я - за калину. А вы? Татьяна Ярцева – с любовью к родной природе

Комментариев нет:

Отправить комментарий