среда, 25 октября 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЬЗА ЛУКА.

Польза лука для печени, лечение и возможный вред. Лук широко используется в кулинарии и народных методах лечения. Его полезные свойства известны уже много веков. Часто этот овощ применяется в профилактике и лечебной терапии простудных заболеваний. Однако не многие знают о его целебных свойствах для печени. Состав. Лук содержит в себе серосодержащие летучие вещества – фитонциды, а также витамины: С (от 18 до 33 мг), Б2 (около 50 мг), каротиноиды (около 4мг). Он обогащен лимонной и яблочной кислотой, эфирными маслами, сахарами (от 10 до 11), -олиго и моносахаридами, а именно: глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, спиреозидом, кварцетин – 3- клюкозидом, диглюкозидом. Особенно высокое содержание флавоноидов имеет шелуха. Луковая зола вмещает в себя 17 микроэлементов. Все части растения имеют фитонцидную активность. Количество полезных веществ в луке зависит от его сорта, климата, почвы, на которой он был выращен. лук, чем полезен для печени лук, польза для печени Химический состав лука (на 100 г) Витамины. Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 mg Витамин Б1 (тиамин) 0,05 mg Витамин Б2 (рибофлавин) 0,02 mg Витамин Б5 (пантотеновая кислота) 0,1 mg Витамин Б6 (пиридоксин) 0,1 mg Витамин Б9 (фолиевая кислота) 9 mkg Витамин С 10 mg Витамин E (ТЭ) 0,2mg Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 mg Витамин H (биотин) 0,9 mkg. Макроэлементы Кальций 31 mg Магний 14 mg Натрий 4 mg Калий 175 mg Фосфор 58 mg Хлор 25 mg Сера 65 mg Микроэлементы Железо 0,8 mg Цинк 0,85 mg Йод 3 mkg Медь 85 mkg Марганец 0,23 mg Хром 2 mkg Фтор 31 mkg Бор 200 mkg Кобальт 5 mkg Алюминий 400 mkg Никель 3 mkg Рубидий 476 mkg Пищевая ценность Калорийность 41 кКал Белки 1,4 gr Жиры 0,2 gr Углеводы 8,2 gr Пищевые волокна 3 г gr Вода 86 gr Органические кислоты 0,2 gr Зола 1 gr Крахмал 0,1 gr Моно- и дисахариды 8,1 gr Полезные свойства лука для печени и ЖКТ Печень имеет очень важную функцию в человеческом организме. Она первой принимает на себя удар от попадания токсических веществ. От правильной работы печени зависит общее состояние и самочувствие человека. Вредные привычки, нездоровое питание и сложная экологическая обстановка наносят ущерб этому жизненно важному органу. По этой причине очень важно сохранить здоровье печени на протяжении всей жизни. К счастью этот орган имеет свойство самовосстанавливаться при благоприятных условиях. Лук является настоящим кладезем полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Он используется в профилактических целях для всего организма. Относительно печени овощ обладает следующими полезными свойствами. 1. Восстановительные. Помогает восстановить функции печени. Препятствует интоксикации. 2. Нейтрализующие. Помогает бороться с вирусами, тем самым препятствуя интоксикации. 3. Антибактериальные и противогельминтные свойства лука защищают печень от воздействия вирусов и паразитов. 4. Противораковые. Этот полезный овощ, благодаря своему составу, контролирует клетки, не давая им озлокачествливаться. 5. Профилактические. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в луке, помогают укрепить общее состояние организма, тем самым защищая печень от внешнего негативного воздействия. Важно! Наибольшую пользу печени и органам ЖКТ приносит лук в сыром виде. В таком состоянии количество активных веществ в нем максимальное. Еще читайте по данному вопросу: профилактика заболеваний печени. Возможный вред для печени и ЖКТ. Несмотря на необычайно полезные свойства овоща, его употребление может принести организму не только пользу. Применение лука имеет ряд противопоказаний. Чтобы получить от употребления овоща только положительный эффект, необходимо учесть следующее: • употреблять в умеренных количествах. Если есть его слишком много, это чревато раздражением органов ЖКТ и повышением кислотности; • зеленый лук противопоказан при заболеваниях печени и почек; • при наличии патологий со стороны кишечника и желудка лук следует употреблять только после термообработки; • особую осторожность необходимо проявлять при заболеваниях астмой, в особенности относительно данного овоща в сыром виде. Осторожно! С осторожностью к употреблению лука нужно относиться беременным женщинам, аллергикам, диабетикам, пожилым людям и детям. Присутствие сырого овоща в рационе кормящей матери может повлиять на вкус молока и стать причиной аллергических реакций у ребенка. Как и любой другой растительный продукт, содержащий активные вещества в своем составе, лук может приносить и пользу, и вред при чрезмерном употреблении. Поэтому необходимо соблюдать меру. Кстати, печень можно почистить с помощью свеклы, особенности. Рецепты на основе лука для чистки печени. Чаще всего лук доктора не рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени. Однако он как и любой другой продукт важен в рационе. Он придает блюдам более насыщенный вкус и обогащает их аромат неповторимой луковой ноткой. Тяжелая пища с высоким содержанием жиров, спиртные напитки и нарушение режима питания неблаготворно влияют на клетки печени. Нарушение работы этого органа сопровождается тошнотой, повышенной утомляемостью, желтизной кожи, дискомфортными ощущениями в области печени. Народные рецепты, проверенные столетиями на основе лука помогут очистить печень и вылечить другие проблемы здоровья. Луковая настойка В классическом варианте целебные свойства лука применяются в виде настоя. Такое лекарство готовится с целью чистки печенки. Для этого потребуется: • лук (красный или синий) – 300 г; • сахар – стакан. Приготовление и применение 1. Очищенный от шелухи и промытый водой лук следует измельчить в кашицу на терку или блендером. 2. Смешать полученную массу с сахаром и выстаивать 10 дней в холодильнике в стеклянной таре. 3. Спустя 10 дней отделить сок от жмыха. 4. Луковый сок употреблять за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день 2-3 недели. Запеченный лук. В таком виде приготовление занимает меньше времени и быстро помогает восстановить печень. Также данный рецепт больше подойдет тем, кому противопоказан лук в сыром виде. Ингредиенты: • лук красных сортов – 600 г; • сахар – 300 г. Приготовление и применение 1. Лук измельчить на мелкую терку, при помощи ножа или блендером. 2. Соединить с сахаром в одной посуде. 3. Выложить полученную массу в кастрюлю или глубокий противень. 4. Поставить в духовку на 35 минут при 100 градусах. 5. Остывшую массу переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более 5-ти дней. По истечении этого времени ее полезные свойства теряются. 6. Употреблять ежедневно утром и вечером по 2 столовые ложки за прием. Смесь из лука и чеснока Дополнительное использование чеснока в тандеме с луком дает просто потрясающий целебный результат и обогащает организм витаминами и микроэлементами. Приготовить такое лекарство достаточно просто. Потребуется: • чеснок – 100 г; • лук – 300 г; • сахар – стакан. Приготовление и применение 1. Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить в кашицу. 2. Послойно выкладывая в банку, пересыпать сахаром. 3. Поставить в холодильник на трое суток. 4. Применять ежедневно натощак по две столовые ложки в течение 10-ти суток. Смесь лука и меда Такая смесь часто применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Также мед используется в качестве консерванта. Это полезное, полностью натуральное лекарство легко приготовить в домашних условиях. Потребуется: • синий лук – 500 г; • мед – 250 г; • сахар – столовая ложка. Приготовление и применение 1. Синий лук в охлажденном виде очистить от шелухи и промыть холодной проточной водой. 2. Натереть на терке и посыпать сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы он пустил сок. 3. Выложить в марлю, сложенную в 2 слоя и отжать сок. 4. Полученную жидкость смешать с медом до однородной консистенции. 5. Вылить настой в стеклянную тару и поставить в холодильник. 6. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 – 14 дней. Еще народные рецепты чистки печени. Можно ли лук при больной печени? Этот овощ необычайно полезен благодаря большому количеству витаминов и своим антибактериальным свойствам. Большое количество полезных для организма веществ в повышенной дозировке являются токсичными для печени. По этой причине к употреблению лука следует относиться с предельной осторожностью при нарушениях ее функций. Тем не менее он необходим организму как источник полезных веществ, особенно при заболеваниях печени и циррозе в том числе. Чтобы избежать негативного влияния и получить от него максимальную пользу, лук необходимо употреблять в умеренных количествах, в составе различных блюд в термически обработанном виде. Он не просто разнообразит рацион людей, вынужденных соблюдать диету, но и укрепит защитные силы организма, тем самым помогая восстановиться печени. На протяжении тысячелетий лук применяется в народной медицине для лечения многих опасных болезней. Его добавляют практически во все блюда в странах СНГ и используют в качестве приправы. Несмотря на то, что при чрезмерном употреблении он может быть опасным, при патологиях печени лук просто необходим. Также он поможет очистить организм от вредных веществ, насытить его витаминами и микроэлементами, что положительным образом влияет на этот орган.

Комментариев нет:

Отправить комментарий