воскресенье, 12 ноября 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЬЗА КАПУСТЫ.

Польза и вред капусты. Белокочанная капуста является одним из самых распространенных овощей в нашей стране. Около 30% сельско-хозяйственных площадей занято выращиваем именно этого овоща. Это обусловлено многими факторами, но одним из них является ее неоспоримая полезность и ценовая доступность. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) профилактики запоров ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г овощей и зелени, в связи с этим белокочанная капуста является отличным источником пищевых волокон. Также белокочанная капуста является источником калия, кальция и фосфора, йода, железа, цинка и меди. Данные микронутриенты необходимы для правильной работы практически всех процессов жизнедеятельности. Суточная потребность человека в кальции примерно 1000-1200 мг. Белокочанная капуста может использована, как один из источников кальция , так как по его содержанию она превосходит картофель в 4,8 раза, а лук репчатый – на 17 мг%. В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подверглось йододефициту. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы, правильного умственного и физического развития. Для оптимального употребления йода ВОЗ рекомендует использование йодированной соли в приготовлении пищи, что может помочь ликвидировать дефицитные состояния. Дополнительным источником йода может стать белокочанная капуста: в 100г капусты содержится примерно 3 мкг йода. С одной из самых частых патологий молодых женщин, с которыми я сталкиваюсь на приеме, это железодефицитная анемия. Основным источником железа является красное мясо и печень, однако многие женщины сидят на диетах с ограничением или полным исключением мясных продуктов. В связи с этим в рацион необходимо добавление железа из других источников – лекарственные препараты или другие продукты, содержащие железо. В этом случае одним из таких продуктов может стать белокочанная капуста: в 100 г находится 10 мкг железа. В белокочанной капусте основными углеводами являются фруктоза и глюкоза. По содержанию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста заметно превосходит не только самые распространенные овощные культуры, но и яблоки, апельсины и лимоны. По насыщенности фруктозой она превосходит картофель (в 1,6 раза), а также свеклу, лук, лимоны. По содержанию углеводов белокочанная капуста среди наиболее распространенных овощных культур уступает место только свекле, моркови и луку. Капустные овощи не богаты белками (1,8–4,5% в расчете на сырую массу), однако надо учесть, что пищевая ценность белков определяется их усвояемостью, количественным и качественным составом аминокислот. В белокочанной капусте обнаружены почти все известные аминокислоты. Главными эксклюзивными аминокислотами для белокочанной капусты является фенилаланин, тирозин и лейцин. Следовательно, потреблением этого овоща организм покрывает в значительных количествах свои потребности в дефицитных аминокислотах, которые не могут синтезироваться в организме человека. Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В1, В2,В3; также в ней имеются важные витамины РР, участвующие в обмене веществ, и витамин К, способствующий свертыванию крови. Для того, что сохранить максимальное количество полезных веществ, капусту необходимо хранить в темной, прохладном и не слишком сухом месте при температуре от +1 до +3С. При длительном хранении, лучше капусту законсервировать: посолить, замариновать, заквасить. Лучше всего белокочанную капусту тушить, запекать или квасить, для максимального сохранения ее питательных веществ. Так не мало важно сказать, что белокочанная капуста должна быть ограничена в пище у людей, имеющих нарушение пуринового обмена (повышение мочевой кислоты в крови,) страдающих подагрой или хронической болезнью почек. Также капуста противопоказана людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также воспалительные заболевания кишечника (энтериты, колиты) во избежание расстройства пищеварения и стула. Таким образом, добавление капусты в рацион питания снижает энергетическую ценность и повышает содержание пищевых волокон, макро- и микронутриентов, играющих важную роль в физиологических процессах организма человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий