понедельник, 20 ноября 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. КАЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Главная осенняя ягода: всё о калине На Руси калина была в большом почёте, и даже считалась символом любви и семейного благополучия. Её наделяли целебными свойствами, поэтому ни один дом не обходился без связки огненно-красных ягод. А какая репутация у калины в современном мире? Правда ли она способна лечить болезни? За что любили калину По одной из версий, её название произошло от слова «калить», то есть, раскалять докрасна. По другой — ягоду назвали так потому, что она теряла характерную горечь после того, как её хорошенько «прокалит» мороз. В старину калина была незаменимым продуктом в рационе. Ягоду тушили и добавляли в каши, готовили из неё приправу к мясным и рыбным блюдам, клали в начинку для пирогов. В особенно больших количествах её заготавливали на зиму — связывали ветви и пучками подвешивали в тёмном месте. Использовали плоды и в бытовых целях. Например, получали из них пищевой краситель, а из коры — краску тёмно-зелёного цвета для обработки кожи и шерсти. Народные умельцы вырезали из древесины маленькие дудочки и играли на них по праздникам. Широко славились и целебные свойства растения. Ягоды и отвары применяли для лечения печени, сердечных заболеваний, желтухи и при кровотечениях. Чаем с калиной и мёдом снимали сильный жар, кашель и ломоту в теле при простудах. Когда идти по ягоды Калина растёт во всей европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Сибири, а также в Средней Азии, Западной Европе и даже в северной части Африки. Многие дачники выращивают кустарники в огородах и садах, поскольку они не требуют особого ухода. Сегодня известно более 150 разновидностей этого растения, но больше всего ценится калина обыкновенная. В зависимости от региона, ягода поспевает в разное время, самое раннее — к началу сентября. Пик сезона приходится чаще на середину-конец октября. Главная особенность калины в том, что неприятная характерная горечь, из-за которой многим она так не нравится, исчезает только после первых заморозков. Правда, опытные садоводы говорят, что собирать калину можно и позже, поскольку сильные холода ей не страшны, и под покровом снега она чувствует себя вполне комфортно. Главное, чтобы к этому времени плоды не успели склевать птицы. Верный признак спелости калины — насыщенный красный цвет ягод, без пятнышек и зеленоватых прожилок. Срезать их лучше гроздями. Если собранный урожай сразу пойдёт на заготовки, кисти связывают в пучки, а потом уже ягоды срывают, перебирают, промывают и высушивают. Если важно сохранить целостность плодов, грозди лучше разложить на большом подносе или широкой доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Как правильно хранить Одно из главных достоинств калины — ей не нужна специальная обработка для хранения. Можно как в старину: собрать подмороженные веточки, связать прочными нитками в пучок и подвесить в прохладном месте. Подходящим местом для них станут застеклённый балкон, кладовая или чердак. При желании калину можно хранить и в холодильнике. Для этого гроздья ягод складывают в плотный бумажный пакет или заворачивают в чистую сухую марлю и отправляют в отсек для свежих овощей и фруктов. Заморозку калина тоже переносит спокойно. Размораживать её следует при комнатной температуре за несколько часов до приготовления. Может быть интересно: Заготовки овощей и фруктов: как сохранить пользу? Живая Еда с Сергеем Малозёмовым 31 июля Что полезного в составе? Больше всего в этой ягоде витамина C — примерно 83,5 миллиграмма на 100 граммов, что составляет почти полную суточную норму и вдвое превосходит показатели лимона. Калина также содержит бета-картотин, витамины B5, B9, E и K, селен, марганец, хром и фосфор. Много в них и органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, кумаринов. Все эти биологически активные соединения поддерживают иммунитет, задействованы в метаболических процессах и работе многих систем организма. Они же придают калине некоторые лечебные свойства. Учёные находят у неё противовоспалительные, антидиабетические и кардиопротекторные способности — правда, всё это пока при опытах в пробирке. Кстати, специфический горький вкус ягодам придаёт гликозид вибурнин. Это соединение неустойчивое, поэтому его так легко разрушить с помощью термической обработки. Кстати, воздействовать можно не только холодом, но и теплом: например, ошпарить ягоды крутым кипятком. Можно ли лечиться калиной? В старину её использовали как болеутоляющее средство, и современные исследования это свойство подтверждают. Активные вещества в её составе помогают снять напряжение в мышцах, что облегчает болевой синдром. Схожим образом они воздействую и на кровеносные сосуды — их тонкие эластичные стенки расширяются, благодаря чему стабилизируется кровяное давление. Калина также помогает организму бороться и со стрессом, и с некоторыми его последствиями. Учёные Львовского национального медицинского университета провели эксперимент с лабораторными мышами и выяснили, что активные вещества в горьких плодах способны запускать механизмы защиты слизистой оболочки желудка на фоне стресса при гастрите и язвенной болезни. Современные исследования высоко оценивают и антибактериальное действие этой ягоды. Польские исследователи из Института микробиологии, биотехнологии и иммунологии протестировали в лабораторных условиях пищевую добавку на основе калины. Оказалось, что экстракты плодов и коры способны подавлять стафилококковые инфекции, в том числе, золотистый стафилококк, возбудитель внутрибольничных инфекций. Но и это ещё не всё — полезны не только ягоды калины, но и её листья. Итальянские учёные из Института высшей медицины обнаружили, что содержащийся в них комплекс флавоноидов помогает организму бороться с инфекциями, что весьма актуально в период межсезонья. Читайте ещё: Всё для чая: ромашка, душица, Иван-чай, шиповник Живая Еда с Сергеем Малозёмовым 4 августа Кому ягода пользы не принесёт Врачи говорят, что эта ягода противопоказана тем, у кого наблюдается повышенная кислотность, диагностированы подагра, артрит и заболевания почек. Крайне осторожными следует быть хроническим гипотоникам, а также пациентам с тромбофлебитом и проблемами со свёртываемостью крови. Отказаться от употребления калины следует также беременным женщинам и кормящим матерям. При аллергии и индивидуальной непереносимости эта ягода тоже под запретом. А если никаких противопоказаний не выявлено, медики разрешают употреблять в день до 5 столовых ложек калины в свежем или размороженном виде. Рецепты с калиной Калину часто заготавливают на зиму в виде варенья и джемов, но в свежем виде и без сахара она тоже хороша! Ягоды можно добавлять в каши, гарниры, закуски, основные блюда и даже супы. Многие кладут её в традиционные слоёные салаты для придания тонкой кислинки. Из калины получаются интересные соусы к мясным и рыбным блюдам. Наконец, из этой ягоды делают начинку для домашней выпечки и самостоятельные десерты. Калиновый соус к мясу Соус на основе калины обладает терпким насыщенным вкусом, а специи и чеснок придают ему пряные оттенки. Такой вариант подойдет для запечённой курицы, свиных отбивных, шашлыков и стейков. Ингредиенты: Свежая калина — 400 г Сахар — 200 г Чеснок — 1-2 зубчика Лимон — ½ шт. Хмели-сунели — ½ ч. л. Соль и чёрный перец — по вкусу Растительное масло — 1 ст. л. Приготовление: Подготовленные ягоды калины высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она слегка их покрывала. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 5-7 минут. Откидываем ягоды в мелкое сито и при помощи пестика тщательно протираем, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Полученную ягодную массу возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и специи, выдавливаем чеснок через пресс и вливаем растительное масло. Хорошо всё перемешиваем и томим на слабом огне 5 минут. Если соус получается слишком густым, можно влить немного воды и проварить ещё некоторое время. Заправляем его лимонным соком по вкусу, снова перемешиваем, остужаем и перекладываем в стеклянную банку с герметичной крышкой. Окорочка в ягодном маринаде Калина подходит для приготовления маринадов. Содержащиеся в ней кислоты хорошо размягчают волокна, а само мясо при термической обработке делают более сочным и мягким. Курицу или свинину достаточно промариновать хотя бы час, но лучше оставить их на всю ночь в холодильнике. Ингредиенты: Куриные окорочка — 4 шт. Для маринада: Свежая калина — 200 г Жидкий мёд — 3 ст. л. Соль — 1,5 ч. л. Чеснок — 3 зубчика Свежие петрушка и базилик — по 3-4 веточки Перец чили в хлопьях — ¼ ч. л. Соль — по вкусу Растительное масло — 2 ст. л. Кунжутное масло — 1 ст. л. Приготовление: Вначале приготовим маринад. Слегка провариваем калину в воде, протираем через мелкое сито и смешиваем ягодное пюре с мёдом. В чашу блендера складываем зелень с чесноком, заливаем растительным маслом и взбиваем до получения кашицы. Добавляем пюре из калины, приправляем солью и хлопьями чили, вливаем кунжутное масло. Снова пробиваем полученную массу до однородной консистенции. Готовым маринадом смазываем куриные окорочка, выкладываем в стеклянную форму, заливаем оставшимся маринадом и затягиваем пищевой плёнкой. Замаринованное куриное мясо отправляем в духовку при 180°C примерно на час до появления золотистой корочки. Калиновый мармелад Горький вкус совсем не мешает готовить из калины разнообразные десерты, не только джемы с вареньем. Из этой ягоды получится яркий и не очень калорийный мармелад, которым можно заменить вредные сладости. Ингредиенты: Свежая калина — 300 г Вода — 300 мл + 20 мл Мёд — 5-6 ст. л. Агар-агар — 7 г Приготовление: Разводим в 20 миллилитрах воды агар-агар и оставляем на некоторое время. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем ягоды, провариваем до тех пор, пока они не посветлеют. Далее выкладываем их в сито и разминаем лопаткой, чтобы выжать сок. Вводим в него разведённый агар-агар и выдерживаем на огне 5 минут после закипания. Когда масса немного остынет, добавляем мёд и равномерно перемешиваем. Наполняем силиконовые формочки и ставим в холодильник минимум на 30-40 минут. Когда мармелад полностью застынет, аккуратно вытаскиваем его из формочек. При желании можно обвалять его в сахаре или сахарной пудре. Овсяный кисель с калиной На Руси калину добавляли во многие напитки, а одним из самых любимых был кисель. Поскольку сама ягода богата пектином, он получался довольно густым без каких-либо добавок. Предлагаем попробовать вариацию старинного рецепта на основе овса. Ингредиенты: Вода — 1,5 л Неочищенный овёс — 1 стакан Свежая калина — ½ стакана Курага — ¼ стакана Светлый изюм — ¼ стакана Мёд — по вкусу Приготовление: Овёс заливаем холодной водой в большой кастрюле, доводим до кипения, провариваем пару минут и даём настояться минимум 3 часа. Если есть возможность, лучше оставить его на всю ночь. Ягоды калины слегка разминаем толкушкой, добавляем к овсу вместе с промытыми курагой и изюмом. Доводим смесь до кипения, немного выдерживаем на огне и оставляем в покое ещё на час. Процеживаем отвар через чистую марлю, добавляем мёд по вкусу — и калиновый кисель можно подавать. Чай с калиной, шиповником и клюквой Такой ягодный микс — настоящая витаминная бомба для иммунитета. На работе пищеварительной системы он тоже сказывается благоприятно. Главное, не злоупотреблять напитком — стакана в день будет вполне достаточно. Ингредиенты: Чёрный чай — 3 ч. л. Свежая калина — 3 ст. л. Сушёный шиповник — 1 ст. л. Свежая (замороженная) клюква — 2 ст. л. Вода — 600 мл Сахар — по вкусу Лимон — для подачи Приготовление: Засыпаем в термос калину, клюкву и шиповник, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем и оставляем на 5-6 часов. Готовый настой процеживаем, заливаем им сухой чай в заварочном чайнике, настаиваем 5-7 минут. Разливаем ягодный чай по чашкам и украшаем дольками лимона. Сахар добавляем по вкусу или не добавляем вообще. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий