пятница, 17 ноября 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЬЗА ШИПОВНИКА.

Вся правда о шиповнике. В этот осенний день хотим напомнить вам о чудо-продукте, который спасёт и от простуды, и от лишнего веса. Спорим, вам и в голову не придёт о ком речь? Продолжая изучать вопрос поддержания иммунитета натуральными средствами, мы тоже были удивлены, когда обнаружили, насколько это растение полезно. И кто же это? #Шиповник - неприхотливый кустарник, который растёт во многих частях нашей страны на дачных участках и в лесу. Ценят шиповник за ягоды, которые обладают множеством полезных свойств. Рассказываем, чем именно полезны плоды шиповника. #Ягоды шиповника маленькие круглые красного или оранжевого цвета. Употреблять их проще всего в виде отваров или чая, тем самым поднимая свой иммунитет, а также улучшая здоровье сердца и упругость кожи. Полезные свойства плодов шиповника. Мы выяснили несколько причин для того, чтобы начать пить #чай или #отвар из шиповника. Прежде всего, #плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые защищают организм от хронических заболеваний сердца, рака и диабета 2-го типа. Учёные сравнили экстракты плодов шиповника, #боярышника, чёрной смородины, черники, обыкновенной и черноплодной рябины и установили, что в шиповнике самая высокая концентрация антиоксидантов: полифенолы, каротиноиды, витамины С и Е. Если вы хотите получить больше антиоксидантов, готовьте чай не из пакетиков, а из свежих плодов. Шиповник помогает иммунитету. Ягоды шиповника содержат много витамина C, настолько много, что занимают лидирующие позиции среди всех фруктов и овощей. Не секрет, что #витамин С важен для нашей иммунной системы, так как он стимулирует производство лимфоцитов (белых кровяных телец, которые помогают защищаться от инфекций) и повышают их функцию. Именно полифенолы, а также витамины А и Е, которые есть в шиповнике, укрепляют иммунную систему человека. Чай из шиповника улучшает здоровье сердца. Научно подтверждена связь между регулярным употреблением витамина С и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует и высокая концентрация антиоксидантов. Более 13 исследований показали, что 500 мг витамина С в день понижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё, в ягодах шиповника содержится большое количество флавоноидов. Они, в свою очередь, снижают кровяное давление у гипертоников и улучшают приток крови к сердцу. Шиповник способствует похудению. Этой новости мы не ожидали. Но исследования показывают, что шиповник может помочь похудеть. В его плодах содержится антиоксидант тилиросайд, который способствует жиросжиганию. Но во всех экспериментах, которые проводились, использовался концентрированный экстракт шиповника, так что мы бы не возлагали больших надежд на простой чай из его ягод. Чай из шиповника может уменьшить боль и воспаление. Шиповник содержит в себе большое количество соединений с противовоспалительным эффектом, в том числе полифенолы и галактиолипиды — основные виды жира в клеточных мембранах. Опять же, исследования подтверждают, что добавки с шиповником значительно уменьшают боли в суставах у людей с остеоартритом. Плоды шиповника помогают бороться с признаками старения кожи. Мы знаем, что за обеспечение эластичности кожи отвечает белок коллаген. #Витамин С, который есть в плодах шиповника, помогает проходить синтезу коллагена и защищает клетки кожи от разрушительного солнечного воздействия, что может помочь вашей коже оставаться молодой. Возьмите на заметку: чай из шиповника содержит #каротиноид астаксантин, который предотвращает распад коллагена. Другие каротиноиды, которые есть в чае из шиповника, также улучшают здоровье кожи: известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от солнечных повреждений. Как правильно готовить чай из шиповника. У чая из ягод шиповника нежный, немного сладкий цветочный вкус с кислинкой. Его можно заваривать как из сушёных, так и из свежих ягод: тщательно промойте их, затем поместите 4–8 ягод в чашку (240 мл) с горячей водой. Через 10–15 минут можно убрать ягоды. Для чая можно использовать сушёный шиповник: поместите 1-2 чайные ложки смеси в ситечко и опустите его в чашку, подождите 10–15 минут. Если вкус получился для вас слишком терпким, попробуйте добавить мёд. Чай из шиповника можно пить как горячим, так и холодным. У чая из шиповника нет доказанных серьёзных побочных эффектов. Но мы всегда рекомендуем сначала поговорить с лечащим врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий