понедельник, 26 декабря 2022 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

Правда и мифы о грецком орехе: стоит ли его есть и что он даёт организму. В разных странах этот орех называют по-разному. Нервная система, сосуды и сердце, мозг и щитовидная железа – всё начинает работать лучше, благодаря употреблению грецкого ореха. Его популярность стала благодатной почвой для порождения множества мифов. Давайте попробуем разобраться, где правда, а где вымысел. В каком количестве можно есть грецкий орех, и что будет, если превысить норму? Родина грецких орехов Многие жители России убеждены, что родина грецких орехов – Греция. А вот и не так! Некоторые исследователи считают, что зарождение грецкого ореха произошло в Европе около 3,5 млн лет назад. Другие источники пишут, что грецкие орехи употребляли ещё 10 тыс. лет назад, но на Юго-Западе Азии. Потом Месопотамия и Персия начали завозить их в разные страны, поэтому в той же Греции они назывались «персидскими». В Россию эти орехи были завезены греческими торговцами, привозившими товар из Византии. Отсюда и образовалось название – грецкие. В Америку их завезли англичане, поэтому там орех известен, как английский. Как ни странно, сегодня главными поставщиками грецкого ореха считаются Китай, США и Турция. От грецких орехов худеют, так ли это? Сторонники здорового питания утверждают, что грецкие орехи способствуют похудению. Но, как всегда, у медали есть две стороны. Безусловно, нормализация обмена веществ происходит из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Включение орехов в свой рацион позволяет утолить голод, привести в норму холестерин и глюкозу. Но при всех замечательных качествах похудеть только на грецких орехах никак не удастся, так как в 100 г содержится около 650 ккал, а количество жиров составляет 80% от суточной потребности. В связи с этим диетологи не рекомендуют в день есть больше 20–30 г. Сколько на самом деле можно хранить грецкие орехи Много раз слышал утверждение, что орехи хорошего качества могут храниться годами. Если принимать это «за чистую монету», то можно навредить собственному здоровью. Максимальный период их хранения в скорлупе – год, а очищенных около полугода. И не больше. Если же вы планируете хранить орехи долго, то можно подсушить их на сковороде или в духовке. Температура в помещении, где находятся орехи, должна быть от –15 до +20 градусов, без резких изменений. Уровень влажности — не более 70%. Очищенные ядра лучше всего хранить в холодильнике. Допускается и замораживание. В грецких орехах столько же белка, как в мясе. Честно говоря, сам был удивлён, когда наткнулся на такое утверждение. Кому пришло в голову сравнить мясо и орехи? Действительно, белка в орехе немало — 15 гр на 100 г продукта, и его усвоение происходит достаточно эффективно, но полностью заменить собой мясо он неспособен. Собственно, и аминокислотный профиль в орехах несколько иной, чем в мясе или молоке. Грецкие орехи — отличное дополнение к сырам, мясным блюдам и молочным кашам, а также кисломолочной продукции, но точно не их альтернатива. Как не переборщить с орехами Хотя в грецких орехах содержится множество витаминов и важных для организма микро- и макроэлементов, нельзя есть их в неограниченных количествах. Одна из основных причин тому — это возможность сильных аллергических реакций. Но главный повод соблюдать норму в употреблении орехов — их большая калорийность, а также большое количество жиров. Специалисты рекомендуют есть не более 20–30 гр орехов в день и желательно, чтобы это была ореховая смесь. Суточная норма грецких орехов 1–2 ядра в день. При всей своей огромной пользе для человеческого организма, не нужно забывать, что грецкие орехи могут быть опасны при заболеваниях ЖКТ, аллергии и герпесе, так как существует риск обострения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий