среда, 28 декабря 2022 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК.

Рецепты вкусного и полезного компота с сушёными яблоками. В сезон созревания яблок хозяйки стараются запастись ими на холодный период, делая различные консервации или просто проведя сушку. Последняя позволяет сохранить в продукте практически все полезные вещества, а при необходимости сварить зимой вкусный компот. Правила его приготовления, разновидности напитка и будут описаны в статье. Компот из сушёных яблок: калорийность Калорийность компота из сушёных яблок зависит от того, был он сварен с сахаром или без, в каком количестве добавлен подсластитель и сухофрукт. Также этот показатель будет варьироваться от дополнительных ингредиентов, которые любят использовать хозяйки, чтобы разнообразить вкус любимого напитка. В среднем простой напиток без сахарного песка имеет следующую пищевую ценность: Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы 27,2 ккал 0,3 г 0,0 г 6,9 г Если не добавлять сахар, но есть желание получить сладкий компот, нужно выбирать фрукты, которые содержат природные подсластители (например, фруктозу) в больших количествах. Полезные свойства В процессе сушки яблоки теряют до 90% влаги. При этом полезный состав остаётся практически прежним. Напиток, приготовленный из этого сухофрукта, будет содержать следующие вещества: Кальций. Йод. Фосфор. Калий. Молибден. Медь. Железо. Тиамин. Аскорбиновая кислота. Никотиновая кислота. Врачи отмечают, что именно в сушёных яблоках содержится много пектина – полисахарида, способствующего снижению в крови глюкозы и холестерина. Он же помогает наладить работу кишечного тракта, выводя из организма токсины и шлаки. Учёные выявили, что этот фрукт практически не вызывает аллергических реакций (иногда могут наблюдаться отрицательные явления от красных плодов или когда добавлены в состав мёд, много сахара). Его начинают давать детям с 6 месяцев. Полезные свойства яблочного компота: напиток способен повысить иммунитет; нормализовать работу нервной системы; снижает риск онкологических заболеваний; улучшает состояние кожи и волос; витамины группы В, способствуют обновлению клеток, поддерживают обмен веществ; в сушёных яблоках содержится в 8 раз больше йода, что положительно влияет на эндокринную систему, способствует профилактике развития зоба; поддерживает работу сердца и всей кровеносной системы. Напитки из сухофруктов рекомендуют употреблять людям при повышенной физической и эмоциональной нагрузке. К противопоказаниям можно отнести язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Также нельзя употреблять напиток при панкреатите, гастрите, изжоге, чтобы не вызвать неприятные условия. Если человек страдает повышенным метеоризмом, то лучше отказаться от компота с яблоками. Ингредиенты Некоторые варят компоты, используя только один сухофрукт, но добиться оригинального насыщенного вкуса можно лишь приготовив смесь из нескольких видов. Добавка в состав других фруктов и ягод значительно улучшает не только вкус, но повышает полезные свойства напитка: Микс яблок с изюмом положительно влияет на работу почек, избавляя человека от отёчности. Груша помогает восстановить стул. Компоты с абрикосом или черносливом нормализует пищеварительный процесс. Курага и черника улучшает зрение. Слива способна снизить холестерин в крови. Инжир полезен при заболеваниях щитовидной железы, улучшит мозговую деятельность и укрепит память. Шиповник следует добавлять в напиток, чтобы насытить его большим количеством витаминов, защитить организм в период простудных заболеваний. Перед приготовлением напитка потребуется тщательно перебрать сухофрукты и промыть. Мелкие кусочки можно не замачивать, но крупные нужно залить тёплой водой и отставить в сторону на 15-20 минут, а затем отварить, не меняя жидкость. Напитки из сухофруктов рекомендуют употреблять людям при повышенной физической и эмоциональной нагрузке. К противопоказаниям можно отнести язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Также нельзя употреблять напиток при панкреатите, гастрите, изжоге, чтобы не вызвать неприятные условия. Если человек страдает повышенным метеоризмом, то лучше отказаться от компота с яблоками. Ингредиенты Некоторые варят компоты, используя только один сухофрукт, но добиться оригинального насыщенного вкуса можно лишь приготовив смесь из нескольких видов. Добавка в состав других фруктов и ягод значительно улучшает не только вкус, но повышает полезные свойства напитка: Микс яблок с изюмом положительно влияет на работу почек, избавляя человека от отёчности. Груша помогает восстановить стул. Компоты с абрикосом или черносливом нормализует пищеварительный процесс. Курага и черника улучшает зрение. Слива способна снизить холестерин в крови. Инжир полезен при заболеваниях щитовидной железы, улучшит мозговую деятельность и укрепит память. Шиповник следует добавлять в напиток, чтобы насытить его большим количеством витаминов, защитить организм в период простудных заболеваний. Перед приготовлением напитка потребуется тщательно перебрать сухофрукты и промыть. Как приготовить компот из сухих яблок Чтобы понять специфику приготовления разных напитков с сушёными яблоками, нужно рассмотреть наиболее популярные рецепты компотов с ними. Каждый из вариантов можно немного видоизменить по своему вкусу. Например, снизить количество сахарного песка или вовсе убрать его из состава. Компот для грудничка из сушёных яблок Педиатры советуют вводить яблоки одними из первых фруктов в рацион грудного ребёнка, чтобы поддержать его здоровье. Рекомендуется варить компот для них только из зелёных сортов, содержащих меньше сахара. Напиток можно давать, начиная с 6 месяцев в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Необходимо отмерить 50 г сушёного фрукта, тщательно осмотрев продукт. Затем промыть под краном и замочить на 10 минут в тёплой воде. Спустя положенное время сотейник установить на плиту, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. Напитку требуется дать настояться, а потом сразу процедить через мелкое ситечко и остудить до комнатной температуры. Хранить такой отвар следует только в холодильнике, подогревая его каждый раз перед тем, как поить ребёнка. Нельзя давать грудничку напиток, который стоял дольше 12 часов. Как сварить компот с сахаром из сушёных яблок Представлен простой рецепт компота с сухими яблоками. Его можно употреблять вместо воды и других напитков в течение дня. Дополнительно некоторые используют палочку корицы, чтобы насытить вкус. Продуктовый набор: сушёные яблоки – 100-200 г; вода – 2 литра; сахар – 2 ст. л. Пошаговое приготовление: Сухофрукт выложить на стол, перебрать, отбросив в сторону испорченные дольки. Выложить сушёные яблоки в дуршлаг, промыть большим количеством воды и залить кипятком на 10 минут. Далее, сменив жидкость холодной водой, установить кастрюлю на плиту и довести до кипения, сняв пенку. Варить на среднем огне не более 10 минут. Снять с плиты, смешать с сахаром, закрыть крышкой и закутать в одеяло. Дать настояться и при необходимости процедить. Подавать напиток можно с яблоками или без них, украсив долькой лимона. Компот из изюма и сухих яблок Изюм прекрасно дополняет вкус яблочного компота. Состав: яблоки (сушёные) – 1 стакан; изюм – 1\4 стакана; сахар – 1\2 стакана; корица – 1\2 палочки; вода – 1,5 литра. Подробная рецептура: Перебрать первыми яблоки, а затем и изюм, у которого нужно оторвать хвостики. Сухофрукты промыть в большом количестве воды. Если кусочки яблок мелкие, то сразу выложить продукт в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Если большие – порезать. Установить посуду сначала на большой огонь, а после закипания снизить до среднего и варить в течение 15 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий