пятница, 2 декабря 2022 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. СОКИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Роль соков в здоровье человека. Соки (фруктовые и овощные) издавна использовали народные целители для целебных целей и зачастую заменяли ими лекарственные препараты. Все, что сказано об отварах и настоях в народной медицине, вполне применимо к сокам. Постоянное питье разных соков значительно укрепляет иммунитет организма и, следовательно, предупреждает возникновение многих заболеваний. При этом улучшается общее состояние здоровья человека. соки для здоровья Нередко люди смешивают фруктовые и овощные соки, полагая таким образом повысить эффективность лечения, однако это зачастую не соответствует желаниям. Активные вещества овощей и фруктов довольно часто сочетаются плохо, и первым симптомом этого является вздутие живота (метеоризм), дальше возможно проявление диареи и даже рвоты. А потому выполняйте простые советы. • Никогда не проводите смешивание соков из фруктов и овощей, а принимайте их лишь отдельно. Допускается смешивание только фруктовых и только овощных соков, что зачастую усиливает целебный эффект. • Любой сок пейте лишь небольшими глотками, что окажет лучшее воздействие его активных веществ на организм. Соки способны действенно помочь при различных расстройствах и болезнях, дополняя назначенное лечение. Но их применение (аналогично применению иных средств народной медицины) требует осознанности. Прежде всего, следует установить заболевание, а с этой целью – обратиться к врачу. Полный список соков с разъяснением их целительности привести невозможно, поскольку он – очень длинный, а потому достаточно остановиться на отдельных примерах. В частности, томатный сок замечательно снимает усталость, а главное – затормаживает старение организма. Большое распространение получил сок из черной бузины, изобилующий витаминами, обладающий противовоспалительными и диуретическими свойствами. Он показан при кожных заболеваниях, усталости, спазмах, ревматизме, метеоризме, аллергии. Этот сок часто используют при гипертонии, невралгии, отеках, плохом аппетите, депрессивных состояниях, рахите, бессоннице, воспалении почек. Сок черной редьки (замечательного корнеплода, забытого нынешними огородниками) – замечательный целитель многих недугов. Это – аллергические проявления, заболевания артерий, плохой аппетит, метеоризм, цистит, анемия. Он лечит гипертонию, бронхиальную астму, кашель, расстройства пищеварения, подагру, легочные заболевания, геморрой. Из сказанного следует вывод: роль соков в здоровье человека – велика! Замечательный целительный рецепт Особенно следует обозначить замечательную целебность смеси соков свеклы, моркови и огурцов. Эта смесь прекрасно очищает (от шлаков, песка, камней) и лечит почки, желчный пузырь, печень, предстательную железу. Овощные соки отжимают ежедневно и смешивают поровну. Принимают трижды дозой 100 мл (можно и большей дозой, но есть опасность, что могут скоро начать выходить большие камни из почек, желчного пузыря, а это – довольно опасно). Если желудочная кислотность пониженная или нормальная, то прием выполняют за полчаса до еды, если повышенная – спустя час после. Непрерывный двухмесячный прием указанной соковой смеси позволит хорошо очистить организм и значительно улучшить его работу. Этот действенный рецепт, как и много других на основе соков, разработал американский профессор Норман Уокер, основатель здорового питания и лечения овощными соками. Кстати, его система питания и лечения позволила прожить ему 99 лет. Общие сведения о соках. Всегда помните: изготовленные производственным путем соки в значительной мере теряют свои целительные свойства, так как к ним добавляются консерванты, которые порою оказывают негативное воздействие на здоровье. Сегодня таких напитков продается великое множество. Вот потому целебная эффективность соков будет гораздо выше, если они сделаны самостоятельно из свежеотжатых фруктов или овощей. Надо помнить: собственная инициатива и личное участие очень важны при лечении домашними средствами. Собственное здоровье как можно чаще доверяйте себе. Кстати, домашнее изготовление соков обойдется значительно дешевле, надо лишь приобрести соковыжималку. Еще стоит узнать о пользе и вреде свежевыжатых соков. Длительность хранения соков. Народные целители утверждают: наибольшая польза от соков домашней изготовки происходит при их немедленном приеме (до получаса после отжима). Исключением является свекольный сок, требующий предварительного охлаждения до приема. Свежеотжатые соки содержат в холоде при закрытых (плотно) крышках посуды. Их гарантированная годность (для большинства соков) – сутки, нередко – двое. Когда свежеотжатый сок необходимо взять на длительную прогулку, надо капнуть в него капель десять лимонного сока, увеличивающего время сохранности любой выжимки, и найти термоизоляционную кладь (термос, плотную сумку) для его содержания. Однако некоторые соки в свежем виде вообще хранятся недолго. В частности, яблочный – четыре часа и только в холоде (обильно содержащееся в нем железо разрушающе воздействует на витамины, что ухудшает вкусовые качества и целебность). Столько же сохраняет целительные свойства свежеотжатый абрикосовый сок. Свежий морковный сок (как и очень целебный капустный, а также арбузный) хранится еще меньше – до получаса, причем, холод не увеличивает этот срок. Томатный, виноградный и персиковый соки допускают двенадцатичасовое хранение и только в холоде (обязательно в стеклянной посуде). Гранатовый сок вообще не подлежит хранению – его выпивает сразу после отжима, иначе все полезные вещества исчезают за минуты. Обработанные и законсервированные соки (пастеризованные, сдобренные сахаром или разбавленные спиртом – согласно рецептам для длительного хранения) в стеклянной (полимерной) посуде хранят в затененных помещениях, не допускающих проникновения солнечных лучей. Срок их годности (в температуре 0–25º) не превышает: – в стекле – двух лет; – соков с присутствием свекольного и с молочнокислым брожением – одного года; – витаминизированных соков – одного года; – в таре из любого металла – одного года; – томатного сока – двух лет. Методики изготовления некоторых соков. Томатный сок Он является самым традиционным из овощных соков. Свежие, полностью созревшие здоровые красные помидоры тщательно промывают, удаляют плодоножки, разрезают на дольки, выжимают сок, используя соковыжималку. Сливают его в кастрюлю, ставят на слабый огонь, кипятят до прекращения пенообразования. В готовый сок допускается добавление соли (12–15 г на литр), а также молотого горького перца (кладется по вкусу). Кипящий сок разливают (до верха) в подготовленные предварительно банки, которые тут же укупоривают. Морковный сок Его отжимают путем пропускания очищенных, промытых и порезанных на куски корнеплодов через соковыжималку. Этот сок надо готовить обязательно в смеси (3:2) с овощными или фруктовыми кислыми соками с добавкой лимонной кислоты (0,5%) и сахара (10%). Неплохо в морковный сок вводить аскорбиновую кислоту (на литр – 1 г). Сок подогревают до 95°, сразу переливают в теплые стерильные банки, накрывают крышками, стерилизуют на слабом огне (полулитровые банки – 4 мин., литровые – до 10). Тыквенный сок Его изготавливают аналогично морковному соку. Однако он вкусней в смеси с яблочным или айвовым соком. И лучше его не очищать от мякоти, а делать пюреобразным. Пюреобразные соки по этому же рецепту готовят из кабачков или патиссонов. Сок капустно-свекольный Очищенную свеклу (свежую) нарезают кусками, которые пропускают через соковыжималку. В свекольный сок вливают сок квашеной капусты (3:2), подогревают до закипания. Дальше кипящее содержимое переливают в подготовленную посуду, накрывают крышками, стерилизуют (полулитровые банки – 4 мин., литровые – до 10). Закатывают, ставят вверх дном. Разрешается замена капустного сока смородинным (из красных или белых ягод), а также айвовым. Допускается консервирование одного свекольного сока, но в него придется добавить полпроцента лимонной кислоты и 10 процентов сахара на литр, чтобы не произошло окисления. Однако пить его таким нежелательно (можно навредить больному желудку), надо смешивать с другим овощным. Читайте также: делаем напитки и сиропы своими руками. Тонизирующие средства В журналах и на телевидении широко рекламируются тонизирующие средства и витаминные препараты. Сегодня на рынке зарегистрировано более 100 видов гериатрических средств (лекарственных средств для стимуляции, адаптации и регулирования системных функций стареющего организма). Более 40% пожилых людей старше 60 лет уже принимали и регулярно принимают подобные лекарства. Вокруг целесообразности применения гериатрических средств совершенно не утихает полемика, так как многие болезни, которые они якобы излечивают, на самом деле остаются неизлечимыми. Что это за болезни? В назначениях подобных лекарств речь идет об укреплении нервной системы, улучшении сердечного ритма и кровообращения, об активной защите клеток и, особенно, о приостановлении процесса их старения, о поддержании тонуса. В состав большинства таких препаратов входят минеральные соли (магний, кальций, селен, железо), витамины (в частности, A, D, Е) и вещество жизнедеятельности Q10. В большом количестве их содержат овощи и фрукты; затем – такие активные растения, как боярышник, чеснок и омела; и (в завершении) новокаин и лецитин. Надо заметить, что некоторые лаборатории называют эти препараты «пищевыми добавками». Специалисты (особенно народные целители) считают неоправданным принимать такие лекарства в виде дорогостоящих капсул или таблеток, поскольку достаточного количества минеральных солей и витаминных препаратов неестественная пища не содержит. Между тем тот, кто соблюдает принципы здорового питания (ежедневное употребление свежих овощей не меньше 200 г), сможет естественным образом употреблять все необходимые ему вещества. Проблема тонизирующих средств такова, что исследования их некоторых компонентов (например, лецитина) хоть и дали положительные результаты, но были проведены на животных. Они совершенно неприменимы по отношению к человеку. Это относится и к мелатонину, о котором сегодня хвалебно говорят очень многие. Вызывает опасения тот факт, что тонизирующие средства содержат порою немало спирта (в некоторых он составляет до 80%). Их регулярный прием может угрожать человеку алкогольной зависимостью. С указанной точки зрения весьма объяснимым становится тот «благоприятный эффект», который ощущают на себе некоторые люди в состоянии алкогольной расслабленности. Мы уже знаем о вреде энергетических напитков. Специалисты отмечают большую роль соков в здоровье человека. Однако следует знать их целебность (положительное воздействие на болезни), имеющиеся противопоказания для приема, возможность смешивания и длительность хранения. Более подробно эти сведения можно почерпнуть в работах американского профессора Нормана Уокера, основателя здорового питания и лечения соками. Применение гериатрических средств (тонизирующих и витаминных препаратов) одобряют далеко не все медицинские специалисты, а народные целители практически не одобряют совсем. Они предлагают взамен их есть свежие овощи (не меньше 200 г в сутки). Указанная доза позволит удовлетворить потребность организма в минеральных солях, витаминах и других нужных веществах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий