четверг, 5 сентября 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ОБЛЕПИХА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Облепиха: польза и вред для здоровья. Interfax-Russia.ru — Облепиха — уникальная ягода, в которой содержатся витамины А, В, С, Е, Н, К и РР, а также почти вся таблица Менделеева. Диетолог рассказала, как правильно выбирать, хранить и в каком виде употреблять эти плоды с наибольшей пользой для здоровья. Облепиха – уникальная ягода, в которой содержатся витамины А, В, С, Е, Н, К и РР, а также почти вся таблица Менделеева © РИА Новости. Илья Наймушин Описание и история продукта Облепихой называют растение семейства Лоховые, а также его плоды. Представляет собой куст или дерево, большей частью колючее, до 3-6 м высотой с гроздьями ярко-оранжевых кислых ягод. Дикая облепиха растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, на галечниках и песчаных почвах, в горах поднимается на высоту более 2 тыс. м над уровнем моря. Окультуренное растение выращивают на плантациях и дачных участках. Родиной облепихи считается Восточная Азия, ягода широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Также упоминания о плодах встречаются в работах философов античной Греции. Кстати, согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей крылатого коня — Пегаса. Слива. Польза и вред для здоровья, калорийность, советы диетолога - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru В Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, плоды облепихи считали ядовитыми, поэтому использовали растение лишь в декоративных целях. И только спустя годы европейцы поняли, что оранжевую ягоду можно есть и даже делать из нее целебное масло. Родиной облепихи считается Восточная Азия © РИА Новости. Илья Наймушин В России в начале XIX века облепиху также использовали исключительно как элемент декоративного озеленения. Пионером в этом деле выступил Санкт-Петербургский ботанический сад. Как плодовое растение облепиху наши соотечественники оценили только в следующем столетии. Особенно, она пришлась по вкусу сибирским садоводам-любителям, которые стремились обогатить свои сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников. Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru В 1940-х годах советские ученые исследовали свойства ягоды и установили, что она имеет уникальный биохимический состав. С тех пор облепиху стали использовать в витаминной промышленности. В 1949 году в нашей стране даже построили первый в мире завод по переработке плодов облепихи на масло и другие витаминные препараты, а также начали создавать новые плантации из ее лучших сортов. В 1980-х годах российские врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Его стали широко применять как в официальной медицине, так и в домашних условиях. А после аварии на Чернобыльской АЭС выяснилось, что облепиховое масло обладает еще и противорадиационным действием. Читайте также: После сбросов с "Фукусимы": насколько опасно повышенное содержание трития в море? Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru Почему облепиха так называется? Свое русское название растение получило из-за короткой плодоножки у ягод. Плоды облепихи так густо растут на ветках, будто бы их облепляя их. В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны растение также именуют ракитником, млечником, плоховником, гнецом, дерезой, ивотерном, тарновником, колючкой, восковухой, терновником песчаным, на Кавказе — джакудлой, а в Средней Азии — джиддой. На латинском облепиха звучит как Hippophae (в переводе с древнегреческого — "лоснящаяся (или блестящая) лошадь"). Читайте также: Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья Сезон облепихи Облепиху в России собирают с конца августа и до первых заморозков © РИА Новости. Игорь Костин Облепиху в России собирают с конца августа и до первых заморозков. Как собирать облепиху? Снимать ягоды с куста следует очень аккуратно, сверху вниз и от основания к кончику. Лучше всего выполнять такую работу в перчатках и рабочей одежде. Дело в том, что сок облепихи едкий, может испортить вещи, запачкать кожу и даже вызвать аллергию. Складывать плоды можно на расстеленную под кустом пленку или в обычный зонт. Также можно снимать с куста не по ягодке, а срезать ветки с плодами. В дальнейшем их следует положить на пару часов в морозильную камеру — снимать подмороженные ягоды будет проще. Читайте также: Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства Пищевая ценность и калорийность облепихи В 100 граммах облепихи содержится: белка - 1,2 г, жира - 5,4 г, углеводов - 5,7 г, клетчатки - 2 г, воды - 83 г, калорий - 82 ккал. Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru Также в составе ягоды: витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, К, РР; минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром; органические кислоты; фитонциды; бетаин; дубильные вещества; простые сахара (глюкоза и фруктоза); пектины. В 100 граммах облепихи содержится не менее 200% суточной нормы витамина С © РИА Новости. Виктор Чернов "В 100 граммах облепихи содержится не менее 200% суточной нормы витамина С и 47% — марганца. В плодах также есть каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и другие важные для организма микроэлементы", — сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева. Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать? - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru Норма потребления в день В день взрослому человеку достаточно съедать не более 50-100 грамм облепихи. При этом такая порция полностью перекроет его суточную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2 и В6. Облепиха повышает иммунитет и снимает воспаление © РИА Новости. Илья Наймушин Польза облепихи для организма Облепиха – настоящий суперфуд. Так, в частности, благодаря своему витаминно-минеральному составу ягода: повышает иммунитет (поэтому часто применяется в сезон гриппа и ОРВИ), снимает воспаление, способствует заживлению ран, стимулирует регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru укрепляют сосуды, стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока, регулирует работу нервной системы (плоды содержат серотонин – гормон хорошего настроения), улучшает память и концентрацию внимания; оказывает омолаживающее действие на организм; помогает при синдроме так называемого "сухого глаза" (спрей для глаз с облепихой хорошо снимает ощущение сухости). Установлено, что облепиховое масло обладает еще и противорадиационным действием © РИА Новости. А. Зубов Чем полезно облепиховое масло? Облепиховое масло широко используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний. В частности, продукт: оказывает общеукрепляющее действие, насыщая организм человека необходимыми витаминами и минералами; способствует быстрому заживлению ожогов, трещин, ран и язв на коже и слизистых (масло используется при стоматите, пародонтозе, а также для лечения гастрита, эрозии шейки матки и геморроя); стимулирует рост волос (ресниц и бровей), Тыква — калорийность, польза и вред для организма - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru ускоряет регенерацию эпидермиса, улучшает эластичность кожи, убирает морщинки и пигментные пятна, снимает шелушение, стянутость, сухость (применяется в косметологии и для лечения акне), нормализует работу ЖКТ, стимулирует отток желчи, улучшает перистальтику кишечника и липидный обмен в печени. При этом продукт вовсе не обязательно пить как лекарство, облепиховое масло можно добавлять в салаты, готовить на его основе соусы к рыбе и мясу. Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru Польза облепихи для женщин Облепиха очень полезна для женского здоровья. Эта ягода, богатая аминокислотами и антиоксидантами, замедляет процессы старения в организме, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Облепиха помогает при лечении некоторых гинекологических заболеваний, а также патологий мочеполовой системы у женщин. Ягода полезна и при беременности. Она повышает иммунитет будущей мамы, насыщая его витаминами и минералами (однако перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом). Масло облепихи рекомендуется употреблять женщинам во время менопаузы. Продукт помогает нормализовать эмоциональный фон, который часто не стабилен в этот период жизни, а также улучшить состояние слизистой влагалища, которая во время климакса становятся суше. Дыня: как выбрать и как хранить, лучшие сорта. Польза и вред для здоровья - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru Вред и противопоказания В небольших количествах облепиха достаточно безопасна, однако переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, предупредила диетолог. Переизбыток облепихи может вызвать сильную аллергию © РИА Новости. Илья Наймушин Кроме того, лучше ограничить, либо вовсе отказаться от продукта (как ягод, так и масла) при: болезнях печени (в том числе гепатите), панкреатите, холецистите (облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что может потребовать экстренного хирургического вмешательства), сахарном диабете, мочекаменной болезни, расстройстве ЖКТ (поносе), приеме антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов. Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru Сочетание с другими продуктами Облепиха хорошо сочетается с яблоками, манго, дыней, ананасами, бананами, а также куркумой и карамелью, отметила Евгения Кошелева. По мнению диетолога, ягоду прекрасно дополнит шоколад. Ягоды облепихи станут отличным украшением для десертов © "Интерфакс". Наталья Пономарева Сок из облепихи можно сочетать со сливками, а также добавлять в молочные коктейли и смузи. Кроме того, он может стать пикантной заправкой для винегрета, либо салата из помидоров и моцареллы. Также ягоды облепихи станут отличным украшением для десертов. Как еда влияет на настроение: какие продукты вызывают радость, а какие — грусть? - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru Как употреблять облепиху с максимальной пользой? Облепиха хороша для организма в любом виде, но наиболее полезной она будет: в свежем и замороженном виде Так она сохраняет максимум полезных свойств. в виде сока Приготовить облепиховый сок достаточно просто: 1 кг ягод пропускают через мясорубку, процеживают, добавляют стакан воды и доводят до кипения, затем остужают и пьют. в составе облепихового чая Рецепт следующий: столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30-40 минут. При приготовлении напитка можно также использовать шиповник, рябину, малину, калину, смородину, мяту, ромашку, чабрец, мелиссу, фрукты (например, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), а также пряности — корицу, имбирь, гвоздику. Читайте также: Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе? Облепиха сохранит свои полезные свойства, если заморозить ее по определенным правилам. Последовательность действий должна быть следующей: Переберите ягоды, уберите весь мусор и некондицию. Лучше всего для заморозки подойдет свежесобранная облепиха, которая еще не успела забродить. Ягода также должна быть цельной, без вмятин и иных повреждений. Опустите ягоды в миску с водой, аккуратно промойте, а затем подождите, пока с них стечет вода. После этого подсушите облепиху на полотенце. Разложите ягоды в один слой на тарелку или плоский поддон и поставьте в морозильник примерно на 2 часа. Достаньте подмороженные ягоды и пересыпьте их в контейнеры или пакеты, а затем вновь поместить в морозильную камеру уже для длительного хранения. Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью сохраняют свои полезные свойства, микроэлементы и витамины. Исключение составляет лишь витамин С, в процессе заморозки теряется примерно 20% этого микроэлемента. Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать? - Россия || Интерфакс Россия interfax-russia.ru Как выбрать и хранить облепиху? Хранить облепиху можно в замороженном виде, она не потеряет своих особых свойств © РИА Новости. Виталий Аньков При покупке важно выбирать ярко-желтую облепиху. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь, ни в коем случае не мятыми, уточнила Кошелева. Хранить свежие ягоды следует в прохладном и сухом месте — например, в погребе с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией. В таких условиях плоды будут оставаться свежими до 14 дней. Кроме того, как уже говорилось выше, облепиху можно заморозить. Так она сохраниться год и даже более.

Комментариев нет:

Отправить комментарий