пятница, 20 сентября 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ..С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН--ВРАЧ НЕ НУЖЕН.

С КАЛИНОЙ ЛРУЖЕН --ВРАЧ НЕ НУЖЕН. Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить её нужно в тени на открытом воздухе. Хранить кору рекомендуется не более четырех лет. Калина обладает следующими полезными свойствами: - спазмолитическим, - противоатеросклеротическим, - противомикробным, - противовоспалительным, - обволакивающим, - вяжущим, - желчегонным, - слабительным, - кровоостанавливающим, - седативным, - противосудорожным, - обезболивающим, - потогонным, - отхаркивающим, - мочегонным, - гипогликемическим, - общеукрепляющим. Свежие ягоды можно есть только после заморозки. Это поливитаминное средство, повышающее работоспособность и оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, а также стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и печени. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ КАЛИНА В МЕДУ Калина в меду очень вкусная и готовится особым образом. Ягоды калины с веточками сначала обмакивают в подогретый мёд, а затем сушат на противне в теплой печи. Такие веточки с ягодами могут храниться долго, всю зиму. Ягоды калины, варёные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простудах, кашле, хрипоте, удушье, поносах, заболеваниях печени и желтухе. Плоды калины применяются как потогонное, слабительное и рвотное средство, а также при язвах и других заболеваниях желудка. Калина снижает уровень холестерина в крови, поэтому она очень полезна для лечения атеросклероза. Если каждый вечер на протяжении года употреблять по чайной ложке ягод калины с медом, это поможет предотвратить проблемы с давлением и станет отличной профилактикой заболеваний желудка и опухолей. ОТВАР из коры калины: столовую ложку на 0,2 литра кипятка, полчаса греть на водяной бане, затем настаивать полчаса, процедить, отжать и довести до 0,2 литра водой. Принимать по 2 столовые ложки трижды перед приемом пищи (можно использовать наружно). Настой из плодов калины: готовить как отвар, выпить за три приема. Сок из плодов пить по трети стакана с медом три раза до еды. Калиновый МОРС – отличное поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях. Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжёлых болезней и помогает в лечении фурункулёза и юношеских угрей. Его пьют по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные участки кожи. При кожной аллергии рекомендуются ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), дать настояться, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Калина хорошо очищает воздух от пыли и выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину существовал обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины. Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, печени и простудных заболеваниях. Сок - отличное косметическое средство для удаления веснушек, угрей и отбеливания кожи. Плоды калины также обладают успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 столовая ложка в стакане кипятка) и пьют по 1/2 стакана два раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье и желе. Морс из калины: 0,5 стакана сока калины, 1 л воды и сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить сахар по вкусу и оставить на 3-5 часов. П подавать в холодном виде. Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе и туберкулезе кожи. Для лечения диатеза у детей применяют отвар молодых побегов (в виде ванн). В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана два раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простудах и золотухе. Иногда его рекомендуют взрослым как потогонное средство. Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, рекомендуется следующий рецепт: 1 стакан ягод залить 1 л кипятка, медленно помешивая. Настоять 4 часа и пить полученную смесь три раза в день по стакану. В послеродовом периоде хорошо действует очищающее средство из отвара: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне не более 30 минут, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Ягоды калины, сваренные с медом, являются эффективным лечебным средством от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний. Как убрать горечь из ягод калины: Горечь у ягод пропадает после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и не потерять витамины и полезные вещества, свежую ягоду можно протереть с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. Противопоказания для применения калины: беременность, высокая свертываемость крови, тромбы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина может не всем подходить одинаково. При гипотонии пользоваться калиной можно только в крайних случаях и на короткий срок, так как в больших количествах она может значительно понижать давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, не говоря уже о смеси сока ягод с мёдом). Калина применяется при язвенной болезни желудка и гастритах, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Длительное употребление калины как лечебного средства не рекомендуется при артритах, подагре, мочекаменной болезни и заболеваниях почек. В этих случаях речь идёт о длительности лечения, а не о единичном, эпизодическом употреблении ягод в пищу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий