пятница, 23 августа 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧЕСНОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

7 уникальных защитных свойств чеснока: как его употреблять, чтобы получить максимум пользы. Всем привет! Я давно обещала сделать подборку лучших бюджетных продуктов, доступных в наших широтах круглый год. Чеснок – один из таких суперфудов. Но не все знают обо всех его полезных качествах - их значительно больше, чем кажется. Давно мне хотелось в выходные делать материалы попроще и поприятнее. Вот, реализую. Лично я обожаю чеснок, он обогащает и раскрывает вкус блюд. Какой-то абсолютно космический кадр от Елены @urbanistka_vl: соус чили с чесноком Что необычного в чесноке и почему он однозначно входит в список лучших продуктов на все времена? Концентрация полезных веществ в нем просто зашкаливает. Это флавоноиды, олигосахариды, аминокислоты и довольно высокое содержание серы. В сыром чесноке также содержится небольшой процент эфирного масла, а еще марганец, витамин С, кальций, селен. Соединения серы, наиболее известное из которых - аллицин, оказывают нашему организму абсолютно неоценимую поддержку. Напоминайте мне, пожалуйста, иногда - я никак не напишу важные материалы, зачем нам нужны сера и марганец, и где это брать. Как же работает чеснок на благо организма? 1. Помогает сохранить сердечно-сосудистое здоровье. Как он работает? Исследования говорят о том, что чеснок по праву может считаться кардиопротектором, потому что его соединения поддерживают сосуды в нормальном состоянии. Также он весьма успешно борется с метаболическим синдромом и вообще - большой друг всех худеющих и первый защитник сосудов. 2. Обеспечивает защиту от патогенов и патологических процессов. Чеснок может блокировать развитие патогенных процессов в организме, при этом помогая нормальным клеткам восстанавливаться. Плохие клетки боятся его как огня, он не дает им размножаться. 3. Контролирует давление - но только в сторону снижения. Соединения, содержащиеся в чесноке, благотворно влияют на тонус сосудов и способствуют их расширению. 4. Защищает от простудных заболеваний. Чеснок обязательно должен появляться в меню в холодное время года, когда больше вероятности заболеть – это усилит естественную сопротивляемость организма. Целевое вещество – компонент аллицин, обладающий противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Боятся его не только вирусы и грибки, но и всякие мерзкие паразиты. Его вообще боятся все оккупанты и агрессоры. 5. Обеспечивает рост волос и препятствует их выпадению. Активные компоненты чеснока при непосредственном нанесении на кожу головы помогают даже людям, которые теряют волосы по причине какого-либо системного процесса или под воздействием сильных лекарственных препаратов. Но самим чесноком в этих целях пользоваться, наверное, слишком смело. 6. Защищает мозг от возрастных изменений. Возрастное слабоумие, по большей части, развивается по причине того, что с возрастом ослабляется его естественная защита от повреждения свободными радикалами. Чеснок содержит уникальную комбинацию антиоксидантов, которые обеспечивают именно безопасность нейронов, поэтому его регулярное потребление – отличная идея. 7. Помогает людям с нарушениями контроля сахара в крови. Чеснок улучшает кровообращение, позитивно влияет на липидный профиль крови, поддерживает общее нормальное состояние метаболизма, помогает глюкозе отправляться в клетки. В исследованиях не раз выявляли его позитивное воздействие на основные биомаркеры крови. Как лучше всего использовать чеснок? Конечно, с точки зрения антиоксидантов и антимикробных свойств употреблять чеснок в сыром виде предпочтительнее, но для многих людей этот великолепный продукт может оказаться излишне агрессивным. Тогда стоит искать безопасные варианты. Термическая обработка вполне допустима, и особых потерь по микронутриентам не будет. Чтобы сделать биодоступным драгоценный аллицин и при этом сохранить хрупкие флавоноиды, раздавите чеснок, дайте ему минут 10 постоять и добавьте его в самом конце приготовления блюда – минут за 5-10. Именно измельченный чеснок "самоактивируется" – начинает работать фермент аллииназа, который делает самые важные соединения биодоступными. Сколько нужно чеснока для поддержки здоровья? 5-10 граммов – пара зубчиков в день. Также можно использовать чесночный порошок и чесночное масло. Какие продукты лучше всего «дружат» с чесноком? Курица. Конечно же, запеченная курица. Картофель. Можно попробовать добавить чеснок в суп-пюре с овощами. Соус Песто. Заправки для овощных рагу на основе томатного соуса. Оливковое масло. Буду рада вашим коронным рецептам и сочетаниям! Может ли чеснок оказаться вредным для вас? Сырой чеснок, как правило, плохо переносят люди с чувствительным ЖКТ или язвами. Но мягкая термическая обработка, как правило, нейтрализует его избыточное воздействие. У некоторых людей при регулярном потреблении чеснока появляется особый запах тела. Стоит также учитывать, что чеснок – это естественный антикоагулянт, как и рыбий жир. Будьте внимательны, если вам такой эффект не нужен. Поэтому перед операциями, например, его советуют исключить из рациона. И да, не нужно есть чеснок натощак. Никаких преимуществ это не даст, а вот воздействие на слизистые может оказаться чрезмерным и даже болезненным. Часто возникает изжога. Для кожи головы, конечно же, лучше не применять наружно сам чеснок – есть специальные средства. Также осторожными стоит быть, если у вас: · Низкое давление. · Нарушения функции щитовидной железы. Но если вы не пытаетесь использовать концентраты, а просто включаете чеснок в рецепты и термически его обрабатываете, проблем не будет. Справиться с запахом чеснока отлично помогают петрушка и гвоздика. Вот так сегодня. Просто, мирно, без страшилок. А еще, уверена, в комментариях будет очень вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий