понедельник, 4 декабря 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЛУК ВАС ЛЕЧИТ.

Дачные советы. Почему нужно регулярно есть лук. Лук – это всем известный овощ, который широко применяется для приготовления разных блюд по всему миру. О луке бытуют разные мнения. Кто-то считает, что в нарезанном луке через некоторое время появляются токсичные вещества. А кому-то кажется, что лук нельзя употреблять в рамках низкоуглеводной диеты, ведь в нем так много крахмала. Чтобы узнать правдивые данные об этом овоще и развеять нелепые предположения, стоит подробнее изучить его особенности с научной точки зрения. Для начала стоит ознакомиться с малоизвестными фактами о луке. Лук используется со времен глубокой древности. Еще 6000 лет назад наши предки употребляли его в пищу. История лука богата достаточно пикантными фактами. Например, в Средневековье его не разрешали употреблять в монастырях. А все из-за того, что лук считался овощем, усиливающим половое влечение и, соответственно, подталкивающим к греху. И в самом деле, ученые доказали тот факт, что лук благотворно влияет на мужское здоровье. Знаменитый врач Средневековья Авиценна немало писал о пользе лука в своих трудах. А ценность накопленных Авиценной знаний не подлежит сомнению. Свойства лука Содержание углеводов. Ученые подсчитали, что в одной луковице среднего размера содержится приблизительно 10 г углеводов. На клетчатку приходится 19% от данного количества, а на сахар – 47%. Показатель гликемического индекса у данного овоща невысок – менее 15. Содержание жиров. Количество жиров в луке совершенно незначительное. Но при кулинарной обработке лука часто применяются жиры, например, при обжаривании или пассеровке. Содержание белка. Количество белка в лук невелико, но зато он обладает массой полезных свойств, поэтому на низкое содержание белка можно не обращать внимания. Содержание витаминов. В луке содержится очень большое количество витамина С и необходимой человеку фолиевой кислоты. Также этот овощ богат калием. Польза регулярного употребления лука В луке очень много веществ, которые чрезвычайно полезны для человека. Регулярное употребление этого продукта является отличным профилактическим средством для предотвращения различных недугов. В луке содержится антиоксидант кверцетин. Чем полезен для сердца В луке содержатся уникальные вещества алил-сульфиды. Они предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Высокое содержание витамина С, который является природным антиоксидантом, чрезвычайно полезно для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кверцетин способствует нормализации давления и эффективно устраняет воспаления. Помимо всех перечисленных полезных компонентов, лук содержит растительные волокна и калий. Если учесть все данные характеристики в совокупности, можно подытожить, что для поддержания здоровья сердца и сосудов этот овощ чрезвычайно эффективен. Может ли лук защитить от онкологии Содержание в луке алил-сульфидов делает этот овощ подходящим средством для профилактики онкологических заболеваний. Вещества этой группы способны остановить развитие раковых клеток в организме и предотвратить их миграцию в органы и ткани. Эффективность лука при ожирении Ученые считают, что регулярно употреблять лук очень полезно людям, страдающим ожирением. Данный овощ помешает жиру накапливаться в организме. Блокируется процесс развития клеток жировой ткани, возрастает потребление энергии, что способствует сжиганию запасов жира. Кверцетин позволяет белым жировым клеткам превращаться в коричневые, которые отличаются повышенной метаболической активностью. Поддержание мужского здоровья Лук способен оказать существенный положительный эффект в борьбе с бесплодием у мужчин. Кверцетин повышает подвижность сперматозоидов, делает их сильнее и выносливее. Особенно полезна для мужчин луковая шелуха. Ее экстракт способствует усилению канала, оказывающего мощное воздействие на формирование сперматозоидов. Со временем можно будет создавать препараты от мужского бесплодия на основе шелухи лука. Улучшение памяти В луке содержится пребиотическая клетчатка (инулин). Она оздоравливает микрофлору кишечника. Доказано что мозговая деятельность взаимосвязана с работой пищеварительной системы. Соответственно прием инулина способствует улучшению когнитивных способностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий