суббота, 9 декабря 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЛУК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

«Лук от семи недуг»: польза лука, реальная и мнимая Лук прочно занял место на нашем столе с такой глубокой древности, что трудно даже представить. Не удивительно, что за такое время сформировалось особенное отношение к этому овощу. Его считают не только продуктом питания, но еще и приписывают луку лечебные свойства. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Лук действительно полезен. В нем много витамина С — важнейшего вещества, от которого зависит нормальная работа человеческого организма. Ежедневно наш организм нуждается в 90 мг витамина С. В одной средней луковице может содержаться 10-20% этого количества. Правда, необходимо учитывать, что в этом случае речь идет о сыром луке. При термической обработке витамин С разрушается. Витамин В6 — еще одно полезное вещество в составе лука. В одной сырой луковице среднего размера — около 8% дневной нормы витамина В6. Лук может быть источником полезной клетчатки. Правда, из-за специфического вкуса и запаха покрыть дневную потребность в клетчатке за счет употребления лука вряд ли покажется хорошей идеей. Но учитывать этот момент стоит. В желтом, и особенно в фиолетовом луке содержится антиоксидант кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами. Кверцетин также участвует в синтезе витамина Е. Это вещество способно подавлять развитие некоторых патогенных бактерий, включая кишечную палочку, разные виды стафилококка, Helicobacter pylori. Подобным образом кверцетин действует и на раковые клетки, по мнению различных исследователей. Но это вовсе не означает, что лук может считаться лекарством или надежным средством предотвратить развитие болезни. Помимо кверцетина, в фиолетовом луке есть и другие антиоксиданты — антоциан, например. Есть в луке и фитонциды — природные вещества, губительные для бактерий и грибковых инфекций. Однако их возможности сильно преувеличены. Поэтому многие средства народной медицины на основе лука не обладают теми свойствами, которых от них ожидают. Лук не может предотвратить заражение респираторными инфекциями, включая вирусные. Для этого его потребовалось бы съедать в таком количестве, которое для человека просто невозможно. Иммуномодулятором лук также не является. Старый туристский метод, рекомендующий в начале простуды закладывать в уши по кусочку свежего лука, или турунду, пропитанную луковым соком, не только не эффективен, но и опасен. Как и совет капать луковый сок в нос при насморке. Такими способами можно к простудному заболеванию добавить еще и ожог слизистой. Советы лечить печеной луковицей лишай и фурункулы, прикладывать печеный или сырой лук к инфицированным ранам, к обморожениям и ожогам также не следует брать на вооружение. Современная медицина располагает достаточным арсеналом действительно эффективных средств лечения. Особенно опасны советы прикладывать к фурункулу компресс из горячего печеного лука. Это категорически недопустимо! Не рекомендуется злоупотреблять луком тем, кто страдает заболеваниями гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом и панкреатитом, так как лук оказывает раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта. Большое количество лука может повысить уровень кислотности желудочного сока и вызвать обострение. Антигельминтными свойствами лук также не обладает. Поэтому попытки избавиться от непрошеных обитателей организма, съедая натощак по луковице, обречены на провал. Правда, этот способ может помочь избавиться от назойливых собеседников, потому что специфический аромат изо рта обеспечен. Бесполезно пытаться лечить прикладыванием лука и высыпания герпеса на губах. Можно только ухудшить дело, вызвав дополнительное раздражение и зуд из-за ожога луковым соком. Некоторые заболевания почек и печени также могут быть причиной ограничить потребление лука. Встречается и аллергия на лук. Причем проявляться она может как в форме высыпаний, раздражения кожи и слизистых, так и разными проблемами пищеварения: изжогой, вздутием живота, дискомфортом. Какой лук полезнее всего? Разница между сортами лука не слишком велика, поэтому можно руководствоваться собственным вкусом. Для всех сортов лука важно, чтобы луковицы правильно хранились. Лучше всего хранить лук в холодильнике, в отделении для овощей. Medaboutme.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий