четверг, 21 декабря 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧАБРЕЦ ЛЕЧИТ.

Чудо-трава Чабрец. Чабрец (он же тимьян) имеет долгую историю использования, которая восходит к 2750 году до нашей эры с шумерских клинописных табличек, предполагающих, что его сушат и измельчают с грушами, инжиром и водой для использования в качестве припарки. Египтяне использовали чабрец для бальзамирования своих мертвецов, а римляне бросали растение на полы, чтобы отпугнуть ядовитых существ. Монахи-бенедиктинцы добавляли тимьян в свои эликсиры из-за его полезных для здоровья свойств. И в прошлом, и сегодня растение часто использовали в качестве кулинарной специи в похлебках, тушеных блюдах, соусах и начинках. Тимьян растет во многих регионах мира, но предпочитает сухую каменистую почву. Коммерчески выращивается в Европе, особенно в Венгрии, Турции и Германии. Чабрец собирают с июня по август в сухую погоду, срезая стебли на уровне 3-4 см от почвы и с большим количеством цветков. Сушат чабрец на улице в тени или проветриваемом помещении. Сушёный чабрец хранят в течение трёх лет. В медицине применяют веточки чабреца с листьями. Они отличается высокой биологической активностью и способны помочь в решении множества проблем со здоровьем. Поскольку чабрец имеет бактерицидное действие, то в сочетании с отхаркивающими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Применяется для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций. Отвар из чабреца отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв. Рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите, а также невралгии и мигрени. Лёгкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. Настой чабреца полезен представителям сильного пола – он помогает вернуть мужское здоровье. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма. Имея много полезных свойств, чабрец также имеет противопоказания к применению. Так, употреблять чабрец не стоит: при аллергических реакциях; при наличии патологий щитовидной железы; при повышенной кислотности и язвенной болезни; при нарушении сердечного ритма; при беременности, кормлении грудью и детям до 2 лет. Перед применением в медицинских целях обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Эфирное масло чабреца выступает одним из основных инструментов альтернативной медицины – ароматерапии, в его аромате – тёплые, свежие, пряные нотки. Такое изысканное благовоние возникает из-за высокой концентрации фенольных соединений: тимола и карвакрола. Эти летучие вещества составляют основную массу эфирного масла чабреца – приблизительно 60 %. Для получения эфирного масла используются свежесобранные молодые листочки и побеги низкорослого кустарника. Цвет лепестков чабреца колеблется в широкой гамме тонов от белых до лиловых. Эфирное масло чабреца обладает: антисептическими, отхаркивающими, противопростудными и противовирусными свойствами. Учёные давно доказали пользу запахов для организма человека – лаванда способна поднять на ноги лежачего, роза восстановит память, а чабрец – успокоит. В первую очередь ароматерапия поможет расслабиться и зарядиться энергией. Так же поможет избавиться от негативных мыслей, снизить риск заболеваемости простудными и вирусными инфекциями. Этот аромат действует благотворно не только на органы дыхания, но и ускоряет клеточную регенерацию, обезболивает, поэтому масло подходит для наружного применения (без проверки на аллергические реакции эфирное масло чабреца применять нельзя... категорически). Эфирное масло чабреца также будет полезно для кожи: уменьшает акне; снимает отёки; устраняет воспаления и сальный блеск; регулирует выработку кожного жира; нормализует потоотделение; придаёт коже здоровый вид и румянец; убирает бледность; усиливает клеточную регенерацию, поэтому служит верным помощником в борьбе с возрастными изменениями кожи. Чабрец используется не только для того чтобы заваривать ароматный чай, на самом деле это очень популярная ароматная приправа. Он имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Кулинары добавляют его к копчёностям, к мясу – свинине, баранине, к мясным паштетам. Также тимьян используют во время приготовления жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с чёрным молотым перцем. В небольших количествах его добавляют к творогу и сыру. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен. Чабрец – великолепный медонос, дающий нашим пчёлкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мёд. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!

Комментариев нет:

Отправить комментарий