вторник, 5 декабря 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ НЕТ.

Опытный пчеловод научил, как определить, где натуральный мед, а где - подделка. Теперь при встрече всегда его благодарю. Осенне-зимний период - самое время лакомиться натуральным медом, так бережно собранным пасечниками в сезон цветений. Я отношусь к категории граждан-сладкоежек, но от рафинированного сахара отказалась еще 5 лет назад, о моем опыте можно почитать здесь - Рассказываю, почему 5 лет назад отказалась от сахара и не жалею. Перемены, как говорится, на лицо А сладости все равно хочется иногда. Тогда на помощь приходит мед. Но какой смысл покупать подделку или суррогат, если в нем вместо полезного состава будет все тот же белый порошок? Конечно, если не являешься родственником пчеловода или, собственно, самим пчеловодом, очень трудно раскусить, из чего сделан продукт. Натуральный или разбавленный? Читать состав на упаковке - дело не благодарное, к сожалению, не все там написанное - правда, и не факт, что там нет того, про что написать "забыли". Шоколад, который не прошел проверку Росконтроля. Не ожидала, что самые популярные плитки окажутся в черном списке Ведь только натуральный мед несет пользу организму, насыщен витаминами, минералами, а подделка не только не несет никакой ценности для здоровья человека, а может еще и навредить. Мед является богатым источником витаминов и минералов: содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше искусственных заменителей - информация с сайта cgon.rospotrebnadzor.ru Минеральный состав представлен следующими элементами: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. Имея такой богатый состав, мед способствует повышению иммунитета, кальций укрепляет кости и зубы, улучшает пищеварение, работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и делает сосуды более эластичными, Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект. Очень хочется, чтобы продукт, который ты приобретаешь, соответствовал всем критериям полезности. И тогда я начала искать способы проверки оригинальности в домашних условиях. Однажды, гуляя по ремесленной ярмарке, я увидела своего одноклассника. И, хоть школу мы закончили очень давно, узнали друг друга. Оказалось, что он пошел по стопам своего отца, и работает на личной пасеке. Его мед уже давно разбирают по предварительной записи, продукция не нуждалась в рекламе. Конечно, я приобрела сразу трехлитровую банку меда. И он был великолепен! Густой, тягучий, не приторно сладкий, а с тонкими нотками трав. Мне захотелось и впредь лакомиться только медом высокого качества. Регулярно ездить к себе на малую родину я не могу, поэтому попросила одноклассника научить меня, как же проверить дома - это мед я купила, или сахарный сироп? И одноклассник, уже будучи опытным пасечником, мне рассказал несколько хитростей, Которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Если вы приобретаете мед в непроверенных местах, просите налить вам маленькую баночку "на пробу", дома проведите несколько несложных манипуляций и поймете, стоит ли возвращаться к продавцу или обходить десятой дорогой! Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда зацветают первые растения. Именно в это время лучше делать закупку. Обратите внимание на некоторые визуальные факты: Цвет: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет говорит о том, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам; Текучесть: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. На тарелку ложится горкой или ступеньками, а потом растекается по поверхности. Запах: ненавязчивый, легкий цветочный. Вкус: не приторно сладкий, а с небольшой горчинкой и вызывать небольшое першение в горле (как при употреблении дыни). Консистенция: должна быть однородной, без расслоений. Если на дне банки мед закристаллизовался, а на поверхности жидкость - это суррогат. Это те методы, которыми можно воспользоваться прямо в магазине. Если вас все устроило, можно продолжить проверку уже дома. Для этого вам потребуется немного времени и дополнительных ингредиентов: йод, лист бумаги, кусочек черствого хлеба, уксус, вода. Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или намешать вещества, которые будут напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар и др. Методы проверки: 1. Возьмите стакан теплой воды, растворите в ней ложку меда и подождите 10 минут, если в мед были добавлены опилки, крахмал, мука - они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно. 2. Набрать ложку меда и капнуть в него каплю уксус - если зашипит, значит в мед добавлен мел. 3. Также в ложечку набрать мед, добавить каплю йода - если произойдет реакция и он посинеет, значит добавлен крахмал. 4. Взять кусочек черствого хлеба и окунуть в мед. Проверить через 10 минут - если хлеб все так же твердый, значит мед натуральный, если стал мягким, то мед был разбавлен водой или сиропом. 5. Берем лист бумаги, капаем на него мед и через 5 минут проверяем - если обратная сторона бумаги сухая - мед качественный, если промокла - то есть примеси. 6. Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии в продаже можно усомниться в качестве продукции. Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания - говорит Волгин Ефим Максимович, независимый эксперт в области производства меда, владелец частной пасеки @volgin_med, информация с сайта royal-forest.ru Как не крути, в домашних условиях не определить всевозможные нарушения до крупицы, но если пасечник "химичит" сильно, то уже дома при эксперименте и по внешним признакам вы сможете установить фальсификат. Дневник здоровья

Комментариев нет:

Отправить комментарий